唐山科协欢迎您, 请登录 免费注册

当前位置 > 首页 > 科普在线 > 生活顾问

慢阻肺—全球约6亿人患病 警惕“沉默杀手”

添加时间:2020-11-19 作者: 来源:央视新闻客户端 点击:51 收藏 打印 字体:
分享到

11月18日是世界慢阻肺日。据世界卫生组织统计,目前全球有约6亿人患有慢阻肺,平均每年约有270 万人死于慢阻肺,亟需提高公众对慢阻肺的认识,加强防治意识。


慢性阻塞性肺疾病,简称“慢阻肺”,是一种以持续气流受限为特征的肺部疾病,冬季高发。慢阻肺的主要症状包括慢性咳嗽、咳痰、气短或呼吸困难、喘息和胸闷,食欲减退等。


北京朝阳医院呼吸与危重症医学科主任 施焕中:首先从程度可以分为轻、中、重,重度,而且各个度又分为急性加重期和缓解期,在每一个级别的病人处在不同的每一期的症状不太一样。但有个共同点,就是出现不同程度的气短,或者气促。


在我国,40岁以上成人慢阻肺发病率高达13.7%。然而,逾九成患者对患病毫不知情。由于仅有咳嗽、咳痰等表现,病人往往不去就医,因此失去了早期发现的机会。


北京协和医院呼吸与危重症医学科副主任医师 张弘:起病隐秘,这个很重要。慢阻肺在早期,它的症状不是太典型。所以说病人感觉不到这个症状,他也没有去就诊的需求。


医务人员提示,40岁及以上人群,有吸烟史、职业粉尘暴露史、化学物质接触史、生物燃料烟雾接触史、慢阻肺家族史等情况,应警惕慢阻肺,建议每年进行一次肺功能检查。


北京朝阳医院呼吸与危重症医学科主任 施焕中:真正要确诊慢阻肺,是必须要做肺功能检查,看看有没有通气功能障碍。做完了以后,我们就根据通气功能的结果,我们就可以判断。肺功能是确诊慢阻肺的手段。


预防慢阻肺 要远离危险因素


医务人员提示,造成慢阻肺的诱因有很多,其中吸烟是导致慢阻肺发生的重要危险因素。因此,预防慢阻肺,首先要戒烟。


研究发现,吸烟量越大、烟龄越长、开始吸烟年龄越早,慢阻肺患病风险就越高。每日吸烟40支以上者,慢阻肺患病率达75.3%。


北京朝阳医院呼吸与危重症医学科主任 施焕中:烟里边有毒的气体和成分,都可以损伤气道的黏膜层,使得黏膜层的一些正常细胞结构破坏,久而久之,那就会导致引起慢阻肺。


医务人员强调,慢阻肺患者需要做好长期自我管理,可在医生指导下戒烟、接种流感和肺炎球菌疫苗、坚持长期规律用药、合理膳食、适量的康复训练等,这些措施可有效维持病情稳定,提高患者生活质量。


北京协和医院呼吸与危重症医学科副主任医师 张弘: 慢阻肺要预防它急性发作,如果没有急性发作的话,才能延长病人生命。所以说预防感染、规律用药,对延长病人生命、提高生活质量,有很重要的作用。

首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer

网络不良与垃圾信息举报中心 | 公安机关备案号公安机关备案号: 13020002152308 |