唐山科协欢迎您, 请登录 免费注册

当前位置 > 首页 > 科普在线 > 生活顾问

如何保护青少年免受烟草危害 | 世界无烟日

添加时间:2024-05-31 作者: 来源:健康中国 点击:325 收藏 打印 字体:
分享到

2024年5月31日是第37个世界无烟日,今年的主题是“保护青少年免受烟草危害”。

青少年是国家的希望、社会的未来。开展青少年控烟活动,有助于引导青少年树立健康的生活理念,保护青少年远离传统烟草产品和电子烟。呼吁全社会共同为青少年营造一个无烟的生活环境,为他们的健康成长护航。

吸烟危害大

16岁的小张(化名)吸烟已经两年了。他的爷爷、爸爸不仅吸烟,还告诉他吸烟可以提神。一开始,他也觉得吸烟很呛,但是慢慢地,他从偶尔吸1支烟到每天吸2~3支,到现在每天吸10多支。起初,热爱跑步的他并未觉得吸烟对身体有什么不良影响。但最近在进行跑步训练时,他发现自己胸闷,有时候还会喘。教练告诉他,必须把烟戒掉,不然会影响呼吸功能和耐力,跑步成绩也很难提高。

青少年吸烟主要有以下几个危害。

★更易成瘾  青少年时期是行为习惯养成的关键时期,开始吸烟的年龄越小,终身吸烟的风险越大,会对身体造成持续性危害。

★健康受损更重  烟草烟雾含有7000多种化学物质,其中包括至少69种已知的致癌物质,青少年时期各系统和器官的发育都尚不成熟,其对外界有害因素抵抗力弱,更容易吸收有毒物质,从而损害身体的正常生长和器官的健康,可增加成年后患慢性疾病的风险。

★损害大脑功能  青少年的大脑还处于发育过程中,控制认知、情感和奖励的边缘系统在青少年时期逐渐趋于成熟,特别容易受到尼古丁的长期影响,青春期烟碱型受体的异常激活会引发神经元信号传导的持续变化。研究显示,青春期尼古丁暴露不仅容易成瘾,还会导致学习和认知过程中的长期缺陷,如注意力和记忆力下降、冲动和焦虑增多。 

戒烟讲方法

17岁的小刘(化名)是一名高二学生。为了缓解学习压力造成的焦虑情绪,追求完美的他开始尝试吸烟。随着课业压力变大,他每天的吸烟量也越来越大。考试时,他因为烟瘾发作而分散注意力,导致成绩下滑。对此,他下定决心戒烟,但每次都以失败告终。后来,他在网上了解到戒烟门诊的信息,遂到医院就诊。在医生的指导下,小刘成功戒烟。

以下方法可以帮助青少年戒烟。

★认知宣教

青少年接触烟草的时间相对较短,成瘾程度较轻,通过积极的健康教育、行为指导帮助青少年戒烟,比如健康讲座、观看烟草危害教育片等,可以帮助其树立烟草危害意识,教导青少年如何拒绝第一口烟。

★专业戒烟干预

戒烟有困难者可以进行强化戒烟干预。多次戒烟尝试失败且年龄>18岁者可通过戒烟药物联合心理干预、行为干预的综合治疗来提高戒烟的成功率。

控烟靠合力

13岁的小宝(化名)是一名初中寄宿学校的学生。有一次,老师检查宿舍厕所时发现了他扔的烟头,立刻找他谈话,告诉他吸烟的危害,并与他的家长沟通。老师和他一起观看控烟宣传片,帮助他制订了戒烟计划。小宝戒烟期间,老师帮助他一起调整学习和生活节奏,家长也一直鼓励他。在老师和家长的帮助下,小宝最终成功戒烟。

青少年戒烟离不开家庭、学校的合力。同样,控烟也要靠合力。

家庭

父母是保护孩子的第一道防线,也是最重要的防线。家庭环境引导孩子出现的行为可以持续一生。研究发现,健康行为具有强大的代际传递性。在父母吸烟的家庭中,青少年的吸烟率明显增加。如果父母吸烟,会导致子女有样学样,而如果父母带头戒烟,也会为子女树立榜样,激发其戒烟意愿。关于控烟,父母需要带领孩子一起,做自身健康的第一责任人。

学校

学校是青少年由家庭生活到走向社会的重要过渡,对于青少年行为习惯和价值观的影响非常大。老师群体和无烟校园管理是两大关键因素。一方面,如果老师吸烟,会对学生产生严重的负面影响。另一方面,对于青少年来说,同龄人的影响效应最强,如果校园管理有疏漏,很多青少年出于从众的心理,会跟同学一起吸烟。学校可以通过设置健康教育课程、鼓励同伴教育、加强禁烟管理等方式控烟。

社会

社交媒体、互联网等的不断发展为烟草促销提供了更有力的传播平台,影视剧中演员的吸烟行为也容易误导青少年。从社会角度而言,禁止向未成年人售烟、禁止烟草广告促销和赞助、严格控制影视剧中的吸烟镜头,以及加强公共场所无烟环境建设及无烟文化的倡导,都是控烟的重要措施。

首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer

公安机关备案号公安机关备案号: 13020002152308 |