唐山科协欢迎您, 请登录 免费注册

当前位置 > 首页 > 科普在线 > 生活顾问

藿香正气不能用来泡脚

添加时间:2023-09-26 作者: 来源:保健时报 点击:335 收藏 打印 字体:
分享到

眼见着凉凉秋意脚步将至,不少人把泡脚养生提上了日程。近期,有人发文称,每晚加藿香正气液泡脚可以祛湿,引来不少网友跟风。天热时,人们因为天气闷热会长时间开着空调,导致身体出现发热恶寒、头痛身重的症状。这时常会用到藿香正气水,那么藿香正气水泡脚也能起到治疗的作用吗?

01.用藿香正气水泡脚不如用温水

所谓藿香正气水泡脚,就是在温热的泡脚水中加入几支藿香正气液,混合搅匀后开始泡脚。其中,有网友发文晒养生“战绩”,称加了藿香正气液泡脚两周后,皮肤出油变少了,脸上的痘痘也有好转,突出的肚子也在变小。也有网友称,“跟风”用后第二天,额头冒痘不说,还长出口腔溃疡……

南京市第二医院中医科主任沈建军曾介绍,泡脚是中医外治疗法之一,是利用合适的中药配方在热水的作用下,使药性渗透皮肤,被足部毛细血管吸收,进入人体血液循环系统,从而达到改善体质、调理身体的效果。

藿香正气水是一种中成药,由苍术、陈皮、厚朴、白芷、茯苓、大腹皮、生半夏、甘草、广藿香、紫苏叶组成。其中中药成分性味温热,主要用于外感风寒、内伤湿滞或暑湿所致的感冒,具有解表化湿、理气和中的作用。因此,对于湿热体质的人群来说,合理使用藿香正气水可以带来清热化湿的效果。但是对于本就脾胃虚寒的人群来说,使用藿香正气水就可能会导致胃肠功能紊乱。

另外,藿香正气水泡脚,其中加入的药液本该是口服用途,有限的中药成分很难透过皮肤被吸收,因此不具备治疗作用,达不到“祛湿”的目的。武汉市汉阳医院中医科主任方勇也表示,与其跟风,不如用温水泡泡脚,一样可以起到养生保健的作用。

02.中药泡脚要辨证

正确地泡脚不仅可以促进血液循环、新陈代谢,还能消除疲劳、改善睡眠,也可能有养生美容、养脑护脑的成效。

方勇建议,如果选择用中药泡脚,还是要先辨证明确自己的体质。中药具有寒热温凉的属性,与口服汤剂一样,如不对症用药可能适得其反。同时,泡脚也有注意事项,如泡脚时间不宜过长,饭前饭后不宜马上泡脚,时间最好选在饭后一个小时。饭前30分钟、饭后1小时内,醉酒、过饥、过饱、过渴、极度疲劳等状态下不宜泡脚。此外,每周泡脚不宜超过3次,温度控制在42~45℃为宜,建议体质虚的人泡10分钟,体质好的人泡15分钟即可。有严重心脑血管疾病、肝肾功能不全的患者需谨慎泡脚,尤其像患有糖尿病、高血压等慢性病的老人,孕妇和儿童等特殊人群,更加要注意时间和水温。

03.有些人并不适合泡脚

此外,还有一些人并不适合泡脚。

泡脚对于有静脉曲张和静脉血栓的人来说,有百害而无一利;糖尿病患者一旦存在神经病变,足部对痛觉、水温的感觉反馈机制失灵,可能不断加热水,导致烫伤都浑然不觉;儿童不宜用过热的水长时间泡脚,因为足弓是从儿童时期开始形成的,因此要从小注意保护;女性经期出现的问题比较复杂,如果不能辨清原因就用中药泡脚,不但不会起到舒缓的作用,还可能会加重痛经等症状。因此,如果女性希望用中药泡脚的方法来达到治疗痛经等目的,最好咨询医生,根据自身情况对症用药;患有脚气的人,病情严重到起疱时,就不宜用热水泡脚,因为这样很容易造成伤口感染。另外,足部有炎症、皮肤病、外伤或皮肤烫伤者也不宜泡脚。


作者 燕声

首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer

网络不良与垃圾信息举报中心 | 公安机关备案号公安机关备案号: 13020002152308 |