唐山科协欢迎您, 请登录 免费注册

当前位置 > 首页 > 科普在线 > 生活顾问

指甲月牙小、竖纹多,是身体在报警?这 3 种情况一定要小心

添加时间:2023-09-11 作者: 来源:科普中国 点击:565 收藏 打印 字体:
分享到

“你指甲没月牙,你身体不好”“指甲上竖纹太多,是亚健康”“老是长倒刺,缺维生素”……

生活中,我们常常会听到有人说指甲会反映出你的健康状况。久而久之,我们看到自己的指甲也会产生一些焦虑,没月牙、竖纹太多、总长倒刺,真的是身体出了问题吗?指甲哪些变化没得问题?哪些变化需要注意?关于这些指甲问题,今天一次说清楚!

指甲上的月牙

能反映身体健康状况吗?

我们首先简单来了解下指甲的结构,指甲是覆盖在指尖端背侧的角质层,由甲母质产生。

A. 甲板; B. 甲弧影; C. 甲根; D. 甲窦; E. 甲母质; F. 甲床; G. 甲下皮; H. 甲游离缘。图片来源:Wikipedia

我们常说的月牙的部分叫甲半月,位于近端甲皱襞及甲床的中间,呈一个前凸的弧形,由于特殊的解剖结构呈白色改变,构成甲母质远端的边缘。

月牙的数量、大小与角蛋白生成速度有关,并不是疾病的特异性体征,与个人体质、营养状况也没有必然联系。

指甲有竖纹

代表身体不好吗?

有朋友摸到指甲有竖纹,感觉凹凸不平,就忍不住怀疑:缺钙了?缺维生素了?身体有毛病了?其实,指甲有竖条纹不代表身体不好,只能表示你的指甲不光滑了。

一般在年轻时,指甲竖纹不会很明显,随着年龄的增长,就跟“指甲长皱纹”一样,竖纹会变得越来越明显。但不影响身体健康,不用特别在意。

图库版权图片,转载使用可能引发版权纠纷

不过,如果你指甲的纹路有“异常”,出现横着的、凹陷得很深、带有颜色等纹路时,或者出现指甲生长停滞的情况,可能怀疑为甲癣(甲真菌病)。

指甲有倒刺

说明缺乏维生素吗?

指甲长倒刺,在医学上叫“逆剥”,绝大多数都和缺乏维生素无关,而是由于物理摩擦或洗手过多,导致角质层表面的油脂被洗去,失去了保护的角质层变得干燥,发生剥离,产生“倒刺”。

图库版权图片,转载使用可能引发版权纠纷

一看到倒刺,很多朋友都忍不住用手暴力撕掉,或者习惯性咬掉,这种做法可能会导致皮肤撕裂和感染。最好是用指甲剪整齐地剪掉倒刺。对于经常长倒刺的朋友,可以在每次洗手后涂抹护手霜。

指甲出现这些变化

你要小心了

1.指甲出现黑线

当指甲出现甲黑线,即单个或多个指甲中,出现单条或多条的、棕色或黑色的一条线,纵向贯穿整个指甲,可能怀疑为甲母痣

指甲出现黑线,可能是癌变!别不当回事!

甲母痣虽然有恶变的概率,但并不是所有的甲母痣都会恶变,当出现以下症状,就要高度警惕甲母痣向黑色素瘤恶化的可能性:

1. 甲黑线宽度大于 3 毫米。

2. 痣的边缘不整齐,没有明显轮廓。

3. 短期内黑线有明显的变化,如颜色加深、色素不均匀、宽度增宽等。

4. 指甲发生开裂,同时还出现局部皮肤的瘙痒、潮红、黑斑、糜烂等异常症状。

2.指甲突然加速生长或停止生长

可能是甲状腺出了问题。患有甲亢的人,新陈代谢会变得很快,指甲的生长也会变快;而患有甲减的人,新陈代谢变得很缓慢,指甲的生长也缓慢。

3.指甲灰黄、起皱

如果指甲出现颜色苍白或灰黄、增厚、纵脊增加、甲板易碎、毁损等症状,可能怀疑为灰指甲。

图库版权图片,转载使用可能引发版权纠纷

灰指甲在医学上被称为甲真菌病,它是由一大类被称作病原真菌的微生物感染引起的。能引起灰指甲的病原真菌有许多种,其中最主要的是皮肤癣菌,这种菌就生存在我们身边,土壤、浴池及游泳池的地面、动物(常见于猫、狗、猪等)身上等都可能存在皮肤癣菌。

灰指甲具有传染性,真菌有可能会感染到自己身体的其他部位,造成真菌感染性皮肤病。更有甚者,会传染给家人,或周围接触较多的人。灰指甲多见于高温潮湿地区,除了地理因素,不注意个人卫生,经常劳动或运动,爱穿紧身衣裤及不透气的鞋子,年老体弱等也会导致灰指甲。

最后提醒大家,不能仅靠指甲的一两项特征,就判断自己患了某种疾病,自我观察可以作为参考,但不能替代医学检验和医生的诊断。

关于指甲你还有疑问?


来源:华西医生

参考资料

[1] 罗勤.聊聊指甲上的"月牙"[J].家庭医药, 2021, 000(003):P.60-61.

[2] 郑果宜,陈旻静,王琰,等.甲下色素痣35例临床及病理分析[J].实用医学杂志, 2015, 000(005):860-861.DOI:10.3969/j.issn.1006-5725.2015.05.060.

[3] 余智华.指甲里出现黑线,到底是怎么回事[J].祝您健康, 2020(9):2.DOI:CNKI:SUN:ZNJK.0.2020-09-014.

[4] 刘维达.谈谈灰指甲的病因和防治[J].中国劳动, 2002(7):1.DOI:CNKI:SUN:LDKX.0.2002-07-031.


首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer

公安机关备案号公安机关备案号: 13020002152308 |