唐山科协欢迎您,旧版入口

当前位置 > 首页 > 科普在线 > 生活顾问

五一户外旅行,这份安全口诀请记牢!

添加时间:2020-04-29 作者:杨代武 黄亚鑫 来源:人民网-科普中国 点击:340 收藏 打印 字体:
分享到
 随着国内新冠肺炎疫情的阴霾逐渐消散,我们也将迎来五一长假。李兰娟院士在先前的采访中表示,五一假期可以适当地去人员不集中的地方旅游、休闲。


 面对这次五一长假,您是否已经安排好了计划,迫不及待想要出行?别急,这份出行口诀请收好!


 1. 国内旅游最安全,人多景点要避开


 目前国际上疫情形势比较严峻,不建议出国旅游,大家可以选择去国内一些短距离、人员少的景点,不要往人群聚集的地方去。另外,外出饮食安全十分重要,现阶段提醒大家尽量不要在外就餐,而是自己携带食物,在人口散开的地方进食。


林嵩 摄


 2. 景区预约要抓紧,自助服务更安全


 为了确保旅游景区安全有序开放,文化和旅游部、国家卫生健康委联合印发了《关于做好旅游景区疫情防控和安全有序开放工作的通知》。根据《通知》,在疫情防控期间,旅游景区只开放室外区域,接待游客量不得超过核定最大承载量的30%,并且要求旅游景区建立完善预约制度,推行分时段游览预约,引导游客间隔入园、错峰旅游。


 所以,五一假期想要出行的朋友要提前预约旅游景点、准备好健康码,到达景区后尽量选择扫码购票、扫码入园、语音导游等无接触式服务,在乘坐园区电瓶车时要自觉隔位就座。同时,要听从景区工作人员的引导,自觉分批入园,配合游客信息登记等工作。


 3. 自己开车最保险,口罩仍然要戴好


当前出去旅行最好选择自驾游的方式,因为乘坐公共交通工具出门,感染新冠肺炎的风险比较高,自己开车出门最为保险。如果有些人无法做到自驾游的话,一定要戴好口罩、手套,甚至是眼罩,做好必要的防护,减少感染的几率。

黄亚鑫 摄


 4. 酒店空调不要开,人多聚集要远离


 吹空调时需要关紧门窗,但是现阶段长时间待在密闭空间内是不安全的。所以,大家到达下榻的酒店之后一定要打开窗户,让空气流通,尽量不要开空调。同时,前往酒店的途中一定要提高防范意识,不要和陌生人多说话,更加不要聚集。


 5. 常用药物要备好,天气状况早知道


 为了保证自己有一个快乐的假期,出行之前一定要备好常用药品和消毒湿巾纸,避免旅途中遇到突发事件时措手不及。哮喘或冠心病的患者还应随身携带应急药物,如息喘灵、硝酸甘油等。出行前还要提前关注出游目的地的气候和温度,适当增减衣服,保持身体健康。


 这份五一出行口诀你记住了吗?健康出行不可少,安全环境靠你我!


本文由浙江大学医学院附属第二医院普外科副主任医师龚渭华进行科学性把关。

首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer

网络不良与垃圾信息举报中心 | 公安机关备案号公安机关备案号: 13020002152308 |