唐山科协欢迎您, 请登录 免费注册

当前位置 > 首页 > 科普在线 > 生活顾问

到了这个年纪,这 4 种病会主动找上门!19 点相关建议快收好!

添加时间:2023-03-27 作者: 来源:CCTV生活圈 点击:1102 收藏 打印 字体:
分享到

经常听到这样一句话:40 岁之前人找病,40 岁之后病找人。随着年龄的增长,我们的机体功能无法与年轻时相提并论,身体逐渐进入“转折期”,很多人出现病痛等不适。

人人渴望长寿,但随着年龄增长,很多疾病的发病率也变高了,长寿竟然成为了某些疾病的“罪魁祸首”。越长寿越容易出现哪些疾病呢?我们又应该如何预防?今天就让我们好好了解一下!

01

直肠癌

年纪较大的人群,体内的各个器官功能会逐渐衰退,免疫功能也逐渐减弱,体质较虚弱,抗病能力降低,因此年纪较大的人群比年轻人群患直肠癌的几率高。尤其是 45 岁以上的人群,发病率比青年明显增高。

图库版权图片,不授权转载

直肠癌的发生不仅和年龄有关系,与平时的饮食、遗传也有关。如果平时吃过多辛辣刺激的食物,经常吃较多腌制、煎、炸、烤的食品也容易诱发直肠癌。另外如果家族中有人患了直肠癌,下一代患直肠癌的几率会比正常人要高。预防直肠癌建议这样做:

1. 45 岁后推荐肠镜筛查

建议 45 岁以上人群进行肠镜检查,如果一切正常,可 3~5 年后复查;若判定为高危人群,则应按医生建议,1~2 年甚至更短时间进行复查。

2. 保持健康饮食习惯

• 建议以鱼、禽、瘦肉、低脂奶制品,代替动物油过多的红肉;

• 以煮、蒸食物代替油炸食品;• 增加绿叶类和根类蔬菜、水果的摄入;

• 注意增加纤维素的摄入,如菌类、鲜豆类、笋类;• 多吃新鲜食物,少吃腌、煎、炸、烤、熏食物,不吃发霉食品。

图库版权图片,不授权转载

3. 保持排便通畅

便秘患者可以通过每天定时蹲便,来培养排便习惯,久了会形成条件反射,到了时间就会产生便意,胃肠道也会出现推进性的蠕动。另外,上厕所最好不要带手机,无论蹲厕、坐便,如厕时间不宜超过 5 分钟,有便秘的人不宜超过 10 分钟。

4. 尽量避免久坐

改变久坐不动的状态,单次静坐不要超过 1.5 个小时,时间到了就起来运动 10 分钟左右。每周运动 3~5 次,每次至少 30 分钟,慢跑、游泳、健步走都是不错的方式。

5. 摄入足够的水分

建议养成晨起喝杯温水(300~500 毫升)的习惯,成年人每天饮水不应少于 1500 毫升,有助促进肠道蠕动。

图库版权图片,不授权转载

02

高血压

一般来说,血压会随着年龄增大而增高,当增高到我们目前定义的高血压标准时,就成为了高血压。高血压不是一天形成的,除了与年龄增大有关,还与日常生活中的小事息息相关,比如饭吃得咸、平时活动少、精神紧张,以及肥胖等问题,都容易让血压升高。性格急躁、爱生气,身体处于应激状态,也容易导致血压升高。

图库版权图片,不授权转载

如果这些因素持续存在,动脉就会发生变化,管壁变厚变硬,管腔变小,以及管壁出现动脉粥样硬化,动脉的改变反过来进一步导致血压升高,如此形成恶性循环。

预防高血压建议这样做:

1. 坚持运动

经常性的身体活动可预防和控制高血压,如健走、游泳、太极拳、家务劳动等,活动量一般应达到中等强度。

2. 限制食盐摄入

高盐饮食显著增加高血压患病风险,成人每天食盐摄入量不超过 5 克。

图库版权图片,不授权转载

3. 减少摄入富含油脂和高糖的食物

限量使用烹调油,多吃蔬菜和水果。

4. 少吃快餐

尽量在家中就餐,有利于控制脂肪、盐和糖的摄入量。

5. 戒烟

吸烟有害健康,吸烟者应尽早戒烟。6. 按时服药,定期随访高血压患者应遵医嘱按时服药,定期随访,以降低心脑血管病的发生风险。

03

带状疱疹

据统计,每年约 156 万中老年患上带状疱疹。年龄是带状疱疹最重要的危险因素。50 岁以上为易发人群,年龄越大越容易患病,病情也更严重。带状疱疹,其实是由水痘带状疱疹病毒引起的,如果得过水痘,身上就会潜伏着这个病毒,正常情况下是“相安无事”的。但当我们的免疫力降低时,病毒就可能出来“作妖”,容易患带状疱疹。在门诊,大多接诊的都是中老年人,除了疱疹,患者经常因灼烧、电击、刀割样疼痛而“痛不欲生”。

图库版权图片,不授权转载

带状疱疹可防、可治,早期预防尤为重要,带状疱疹治疗不及时容易遗留神经痛,接种疫苗是预防带状疱疹的一种方式,也是目前最有效的措施。除了年龄增高之外,本身患有高血压、糖尿病、呼吸消化系统疾病;经常熬夜、加班、酗酒;患有免疫系统疾病,如红斑狼疮、艾滋病等;经常服用激素等人群,免疫力容易降低,也容易诱发带状疱疹。

除可以通过疫苗预防带状疱疹,日常还应做到:

1. 保持良好睡眠,增强自身抵抗力

预防带状疱疹应增强体质,提高自身的抗病能力,使病毒无可乘之机,最简单方法就是保持良好睡眠。

图库版权图片,不授权转载

2. 注重饮食,经常运动

平时的饮食非常重要,多吃一些豆类食物、鱼和瘦肉等,可以帮助增强抵抗力,预防带状疱疹,常做运动也有利于增强体质。

3. 超过 50 岁的人需特别注意

年龄逐渐增大时,感冒、压力大、工作太累时,以及受伤、手术、罹患癌症时,一定要好好爱惜自己,做好身体的“日常维护”,注意增强免疫力,建议及早接种疫苗,出现问题早诊早治!

图库版权图片,不授权转载

04

飞蚊症

眼睛和其他器官一样,也会随着年龄增加出现一些衰老的变化。“飞蚊症”又叫做玻璃体混浊,是指人眼玻璃体中出现了不透明的物质,导致视物模糊或眼前飞蚊、黑影、云雾样飘动。由于症状可能会使患者感觉眼前有小飞虫在飞动,所以叫“飞蚊症”。

图库版权图片,不授权转载

“飞蚊症”在中老年人、有“三高”疾病或高度近视人群中比较常见,分为生理性和病理性。生理性“飞蚊症”是人眼正常的老化现象,多数是由于随年龄增长玻璃体不全后脱离导致。而病理性“飞蚊症”可能是某些疾病的首发症状。比如,视网膜裂孔和视网膜脱离最初常表现为单眼突发的“飞蚊症”,如果不加以重视可能会错过这个早期的信号,使病情加重,预后变差。

预防或缓解飞蚊症,不妨先改变用眼习惯:

1. 多眨眨眼

长时间使用手机、电脑等电子产品,会导致眨眼次数减少,导致眼疲劳,诱发“飞蚊症”。办公时,记得提醒自己增加眨眼频率,建议每分钟 4~6 次;减少手机、电脑屏幕使用时间,避免关灯玩手机。

图库版权图片,不授权转载

2. 增加果蔬摄入

适当吃些富含维生素 C 和叶黄素的食物,比如菠菜、西蓝花、胡萝卜、西红柿、柑橘、猕猴桃、芒果等。

3. 避免长期睡眠不足

睡眠不足或患糖尿病、抑郁等疾病,也可能导致玻璃体混浊。争取每天 23 点前睡觉,每晚尽量保证 7~8 小时睡眠,长期失眠的人最好及时去睡眠医学中心或精神心理科就诊。

4. 别乱用眼药水

不少人眼睛干涩时,会随手滴一点自己购买的眼药水,甚至盲目购买网红眼药水或进口眼药水。这类产品常含有防腐剂,频繁使用可能引起药源性角膜炎,加重症状。

5. 定期检查眼底

高度近视者或有视网膜脱落危险因素的人,建议每 3 个月至半年进行一次眼底检查。

图库版权图片,不授权转载

首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer

公安机关备案号公安机关备案号: 13020002152308 |