唐山科协欢迎您, 请登录 免费注册

当前位置 > 首页 > 科普在线 > 生活顾问

防疫路线一张图

添加时间:2020-02-12 作者: 来源:科普中国 点击:518 收藏 打印 字体:
分享到

新型冠状病毒肺炎疫情期间,上班返程人员需做好自身防疫工作,具体措施如下:


一、返程途中需注意:1、乘坐飞机火车:全程戴口罩;给座椅扶手消毒;准备免洗手消毒液;减少接触公共物品;远离疑似症状人员;2、自驾:车内消毒通风;尽量不拼车;服务区下车戴口罩;3、路上:全程戴口罩;少乘坐公共交通工具;远离人员密集区域。


二、在户外时:路口、路上、家门口都要戴好口罩;与人相隔1米,不交谈。


三、上班过程中需注意:1、公司门口:测体温,超过37.3℃不进门;与人不碰触、不交谈;2、电梯间:低层爬楼梯;乘坐电梯佩戴口罩,面向门侧,分散站立;按完电梯要洗手;3、办公室:定时通风、保持清洁;勤洗手、多饮水;多人办公戴口罩;沟通保持1米远;4、会议室:尽量少开会;会前戴口罩、洗手;会议时间长时,注意开窗通风、沟通保持1米远;不共饮茶水;会后场地消毒;5、餐厅:错峰就餐、避免聚集;分餐进食、少说快吃;餐桌椅每日消毒、餐具高温消毒;6、公共区域:不同区域洁具不混用;每日喷雾消毒;定时通风。


四、宅家时需注意:1、床:规律作息,不放杂物,床上用品勤更换;2、阳台:定时开窗通风,每天2-3次,每次20-30分钟;3、洗手间:勤洗手,正确洗手;外出衣物单独消毒清洗,清洗衣物在阳光下晒干;4、储物间:备好体温计、一次性口罩及消毒物品等物资,且确保在有效使用期,妥善储存;5、客厅:坚持适量室内运动,提高身体免疫力;注意安全,避免运动损伤;家人之间也要保持距离。


五、居家观察:监测体温、不共用物品、家人不同住、开窗常通风、公共区消毒。


六、洗手:需谨记七个步骤、四个要点:1、七个步骤:第一步:掌心对掌心搓擦;第二步:手指交错,掌心对手背搓擦;第三步:手指交错,掌心对掌心搓擦;第四步:两手互握,互搓指背;第五步:拇指在掌中转动搓擦;第六步:指尖在掌心中搓擦;第七步:清洗手腕至小臂前端。2、四个要点:第一点:用流动水淋湿双手;第二点:肥皂、洗手液要涂匀;第三点:搓洗要到位;第四点:泡沫冲干净。


七、请记住以下这些情况都要洗手:1、饭前饭后及如厕后;2、触摸过公共物品后;3、触摸眼、口、鼻前;4、触摸分泌物后;5、摘戴口罩前后;6、从外面回家后。

八、就医过程中需注意:1、路上:全程戴口罩,避免搭乘公共交通工具,注意开车窗,远离人群;2、医院:发热门诊选定点医院,且全程戴口罩,候诊时与他人距离最少1米;3、诊室:如实讲述病情及接触史、曾用药物及过敏史、基础疾病史,除医生要求,不碰触室内物品。



首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer

网络不良与垃圾信息举报中心 | 公安机关备案号公安机关备案号: 13020002152308 |