唐山科协欢迎您, 请登录 免费注册

当前位置 > 首页 > 科普在线 > 生活顾问

新型冠状病毒肺炎疫情期间 智齿发炎了怎么办?

添加时间:2020-02-09 作者:许丽丽 来源:科普中国 点击:176 收藏 打印 字体:
分享到

近期,新型冠状病毒来袭导致新型冠状病毒肺炎,目前疫情进入比较严重复杂时期,在潜伏期就具有传染性,这就意味着若有潜伏期无症状患者在不知情的情况下就诊,单纯通过问诊,口腔科医生是无法识别确诊的,那么在就诊检查过程中口腔医生会近距离面对患者口鼻,同时患者必须摘掉口罩接受口腔检查。当医生决定对其进行口腔诊疗操作时,由于口腔科诊疗方式的特殊性,高速涡轮手机在工作过程中会产生大量水雾飞沫气溶胶,气溶胶是一种液体小质点,分散并悬浮在空气。气溶胶悬浮空气中,落到物品体表,甚至进入呼吸道。易使医务人员感染,同时也易感染到其他患者,引起更广泛的交叉感染。


所以,众多口腔医疗从业者都在呼吁:若非口腔颌面部外伤、颌面部间隙感染等急症,其余口腔常规诊疗请择期就诊。


有一位患者两边智齿都有些发炎,不能吃东西,希望来门诊进行处理。但是在特殊情况下,医生只能通过微信视频远程了解患者情况。智齿发炎应该尽早就医,可是目前是有重大疫情时期,尤其是综合医院口腔门诊,医院内也会有因为发热及其他情况就诊的患者,这都会增加交叉感染风险。经医生远程指导,先口服消炎药,注意口腔卫生清洁,注意合理膳食,辅助使用漱口水,先观察,好转就继续居家观察,一旦病情不能得到有效控制,进一步加重出现张口受限,面部肿胀,间隙感染都要做好个人防护及时就医。


为什么智齿会发炎呢?由于人类食物日趋精细,致使颌骨逐渐退化缩小,造成牙列与颌骨的长度不协调。智齿是牙列中最后萌出的牙,多于18~25岁萌出,因萌出位置不足,可导致智齿萌出不全而异位或阻生。


牙冠部分外露于牙龈之外,部分被牙龈覆盖。牙龈与牙体之间形成一个狭窄较深的盲袋,容易积存食物碎屑和细菌,一般刷牙漱口难以清洗干净;加之冠部牙龈易因咀嚼食物而损伤,形成溃疡。当全身抵抗力下降、细菌毒力增强时,便可引起牙冠周围组织炎症。


应急措施:可以先服用消炎止痛药缓解急性炎症。智齿冠周炎急性发作时,因急性炎症多数情况下不能立即拔除,需要通过消炎、镇痛、切开引流、冲洗、增强全身抵抗力等方式先治疗,待炎症转入慢性期后,再由专业医生确定后决定是否应尽早拔除, 如果位置不正,无法正常萌出的,经常发炎,有破坏邻牙的,容易食物嵌塞,或者没有咬合功能的智齿,以及其他有隐患的智齿,是建议择期拔除的。


本文由中国科普作家协会医学科普专委会主任委员王韬进行科学性把关。


“达医晓护”供稿


首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer

网络不良与垃圾信息举报中心 | 公安机关备案号公安机关备案号: 13020002152308 |