唐山科协欢迎您, 请登录 免费注册

当前位置 > 首页 > 科普在线 > 生活顾问

很多人患癌都是"自找"的!肿瘤专家:实不相瞒!这样做是把癌症送到了家…

添加时间:2021-09-14 作者: 来源:健康时报 点击:15 收藏 打印 字体:
分享到

说到癌症,每个人都害怕,可是很多癌症其实都是我们自找的!

中日友好医院中西医结合肿瘤内科首席专家李佩文教授,从事肿瘤临床工作30多年,分享了一些关于癌症的看法,希望给所有想防癌的人一些启示。

据李佩文教授记载,从1984年卫生部中日友好医院建立之后至今医院里所有的得癌症的医务人员,现在都快记满了,而且一年比一年多,年龄越来越年轻。

1、很多老人的癌症是“省”出来的

并不是每个人都得肿瘤,所以别害怕。

魔高一尺,道高一丈,要坚信咱们体内有很大的解毒的防癌功能!学点防癌的饮食调理,适当注意就可以防癌。

上年纪的人都是从旧社会过来的,买菜常是哪个便宜买哪个,那不行,尽量多花点钱买新鲜的。新鲜蔬菜、水果中含有维生素C有阻断的作用。多吃新鲜的绿菜,多吃水果,可以在胃里阻断致癌物质亚硝酸胺的形成。

吃不了就倒掉,不要放冰箱里面第二天、第三天再吃,再吃亚硝酸盐就该多了。

家里的花生油,赶紧换玻璃瓶子装起来。别用太阳晒,有好的油要及时吃,别污染了以后再吃。霉变的粮油中常含有黄曲霉素污染,这个跟肝癌关系很大。目前没有什么很好的办法能把黄曲霉素去掉。

2、很多人最终是被自己打倒的

体质差,生活方式不健康,慢慢的就容易得癌症。

有个动物实验,同样给两组老鼠注射癌细胞,给一组老鼠旁边放一只猫,另一组老鼠不放。放一只猫在旁边,这些老鼠就紧张,身上的肿瘤明显长得快,因为精神紧张容易造成内分泌失调,各方面的生理过程就都不顺畅。

人生难免苦难和挫折,生老病死乃自然规律,谁也无法摆脱,就看自己是否能正确认识、善待自己。

精神致病的原因有“自我暗示”的作用,没病可想成有病,如同“杯弓蛇影”,一分病可想成十分病,这叫“自我放大”,不良的精神刺激、自我放大越严重,身体垮得越快,最终是自己打倒了自己。

心胸要开阔些,要承认人生多磨难,但世上无难事,思想上能想得开,则没有过不去的独木桥。

3、防癌吃得粗一点,准没错!

多吃点粗粮很重要,买馒头、买面包,哪个黑买哪个,它含有纤维素。

不要哪个面粉白就买哪个,这样不好。

把麸皮那么好的东西都给扔了怎么行?纤维素很重要。粮食太细了就没有纤维素了,跟大肠癌、乳腺癌发生有关。纤维素可刺激肠蠕动,增加大便量,减少毒素浓度,促进肠道细菌酵解,有利于防癌。

现在使用榨汁机太多,有人榨汁以后把纤维素扔了,光喝汁不行,纤维素很重要,可以防大肠癌,岁数大了得大肠癌的机会会高。

所以,吃的东西过细也不好。

芹菜、粗粮都有好处,黄豆有一定的好处。买馒头的时候,哪个黑要哪个,间断地吃一些棒子面,秋天的时候新玉米下来,大家多吃一些新鲜的玉米面,不要光吃细粮。

4、吃饭要跟蜗牛一样细嚼慢咽

在快节奏的社会中,在饮食上学点蜗牛的“缓慢哲学”仍是有益的。

提示口腔内食物的充分消化对脾胃是十分有益的。年迈之人,牙齿磨损、味觉减退、消化液分泌减少,为弥补消化功能退化的现象,老年人更需要慢吃慢喝,细嚼慢咽,切不可“囫囵吞枣”。

缓慢咀嚼,耐心品味,对防癌健身也有好处,对此叩齿,可使唾液分泌增加,有益长寿。

慢吃可使食物温度下降,不会烫坏食道和口腔黏膜,防止因反复灼伤、增生而恶变。口腔的运动受大脑指挥,反过来又有信号不断刺激大脑,增强大脑皮层的功能。咀嚼运动使面部和口腔、咽部诸多肌肉锻炼,有利于美容。

5、四种防癌蔬菜要多吃

蔬菜中所含的诸多维生素都发现与防癌有关,抗癌蔬菜的分类可有以下几种:

1.十字花科植物:这类蔬菜多以其茎、叶食用,如大白菜、小白菜、卷心菜、花菜、油菜等。这类菜含吲哚类衍生物,可诱导多种酶的活性,起到抗癌作用,并且多含微量元素钼和锌。

2.根茎类蔬菜:如胡萝卜、萝卜、竹笋、红薯等,有些也属于十字花科植物,但以地下根茎部分食用,多含胡萝卜素等,用以防癌。

3.海藻类植物:如海带、紫菜、昆布等食品。从中可提取多糖类物质,提高免疫功能以防癌,并且含碘量高,维持甲状腺正常功能。

4.食用菌类:如香菇、草菇、金针菇等以及黑木耳、银耳等,富含多糖类及核糖核酸,促进细胞免疫和干扰素的生成。

看完你是不是学会了呢?

要对自己和家人的身体健康多多关心哦!


首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer

网络不良与垃圾信息举报中心 | 公安机关备案号公安机关备案号: 13020002152308 |