唐山科协欢迎您, 请登录 免费注册

当前位置 > 首页 > 科普在线 > 生活顾问

春节后上班没精神?你可能惹上了“节后综合征”

添加时间:2021-02-19 作者:杨代武 刘桂萍 来源:科普中国 点击:6 收藏 打印 字体:
分享到

很多上班族的春节假期已经结束了。受新冠型肺炎疫情影响,不少人春节活动场地和形式受限,猛然间,面对快节奏的工作出现一点“小情绪”:精神萎靡、神经性厌食、情绪低落、恐惧上班......小心,你可能惹上了“节后综合征”。


所谓“节后综合症”,是指人们在长假之后出现的各种生理或心理的表现。如在节后的两三天里感觉厌倦,提不起精神,上班工作效率低,甚至有不明原因的恶心、眩晕、肠道反应、神经性厌食、焦虑、神经衰弱等。



精神萎靡、神经性厌食、情绪低落,可能惹上了“节后综合征”。刘桂萍摄


“节后综合征”的状况因人而异,有的人能够很快进入工作状态,而有的人则需要几天时间来缓解。遇到“节后综合征”不要过于紧张,下面这3招让你“元气满满”!


一、调整饮食


春节在家,难免会吃不少大鱼大肉,但是大吃大喝会破坏人体肠道菌群平衡,导致消化吸收功能受损,进而影响人体对维生素的吸收。进食了过多的高脂肪、高蛋白食物,胃肠道负担加重后易引起积食等问题。


应对“节后综合征”,首先在饮食食量上就要有所节制,食量尽量控制在平常的三分之二或四分之三即可。然后选择一些纤维丰富的蔬菜(如白菜、韭菜、西兰花)和含维生素B的食物(如鱼、香菇、香蕉),可以用粗粮(如玉米、燕麦、荞麦)来代替精细面粉。


二、适量运动


适当的体育锻炼能提高专注力和睡眠质量。慢跑半小时、十分钟瑜伽、游泳等有氧运动都是不错的选择,除此之外,散散步、晒晒太阳也是极好的选择。在新冠肺炎疫情影响下,无论是选择健身房、运动场,还是早起锻炼、夜间跑步,都要注意做好个人防护。


三、补充睡眠


常言道“早睡早起身体好”,假日后要想快速恢复状态,更要注意保持良好的生活规律。睡前可用热水洗脚,按摩脚心足趾可以疏通经络、调整脏腑、促进血液循环、增强新陈代谢。不让大脑高度兴奋,可用听音乐等手段静心。


“节后综合征”是一种正常的状态,应该平常心对待,其次要有计划、有步骤地安排生活、工作或学习方面的事情,循序渐进地进入一种日常的状态。倘若症状已经严重影响到了正常的工作和生活,就应该及时到医院就诊,寻求专业的医疗帮助。


本文由北京中医药大学东方医院内分泌科主任谢培凤进行科学性把关。

首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer

网络不良与垃圾信息举报中心 | 公安机关备案号公安机关备案号: 13020002152308 |