唐山科协欢迎您, 请登录 免费注册

当前位置 > 首页 > 科普在线 > 生命科学

医学专家:肥胖是一种慢性疾病

添加时间:2024-06-05 作者:项铮 来源:中国科普网 点击:159 收藏 打印 字体:
分享到

在近日召开的“2024中国医院大会健康体重管理助力健康中国建设分论坛”上,首都医科大学附属北京友谊医院副院长张忠涛表示,“我们要认识到肥胖是一个独立的慢性疾病,肥胖需要多学科协作的诊疗模式。”

张忠涛表示,世界卫生组织多年前就认为肥胖是一种慢性疾病,而在我国目前还没有这样认定。公众也不认为肥胖症是一种病。

肥胖是心脑血管疾病、糖尿病、部分癌症等慢性病的重要危险因素之一,超重和肥胖已经成为影响我国人群健康的重大公共卫生问题。《中国居民营养与慢病状况报告(2020)》中显示,我国成年居民超重率达34.3%,肥胖率达16.4%,6-17岁儿童青少年超重肥胖率也是呈现上升趋势。

我国的肥胖人群分布有非常明显的特点,即北方肥胖人群高于南方。如果以腰围为标准,我国的肥胖症患病率可能更高,因为东方人的特点,容易形成向心型肥胖,这种肥胖会伴随更多的肥胖症相关的疾病,包括心血管、脑卒中、糖尿病等。2021年柳叶刀杂志中发表的一篇关于肥胖问题对中国卫生的影响以及政策应对的启示中预测,到2030年中国成人超重与肥胖患病率将达到65.3%,学龄儿童和青少年将达到31%,而学龄前儿童将达到16%,超重肥胖相关的卫生支出将达到非常惊人的4180亿元人民币,占全国医疗费用总额的22%。

“预防、治疗肥胖已经刻不容缓,”张忠涛表示,一般来讲,肥胖人群一周运动不到两次,每次无法连续运动20分钟以上。目前临床上使用药物或者手术治疗。另外,他提倡多学科协作的诊疗模式,“目前医院内分泌科、营养科、减重代谢外科、康复科等都能治疗肥胖,多学科协作的诊疗模式,有利于更加合理、规范地治疗肥胖病。”张忠涛说。

体重管理与每个人息息相关。记者了解到,为了引导公众强化防控意识,近些年来,国家卫生健康委以“全民健康生活方式日”“高血压日”等主题活动日为契机,以“三减三健”等全民健康生活方式专项行动为抓手,大力倡导健康生活方式,广泛普及健康管理知识。今年3月,国家卫生健康委委托中国肥胖联盟牵头撰写我国首部《肥胖多学科诊疗指南》,这标志着中国肥胖症治疗将进入规范化发展的新时代。

首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer

公安机关备案号公安机关备案号: 13020002152308 |