唐山科协欢迎您,旧版入口

当前位置 > 首页 > 科普在线 > 生命科学

奇特黏菌拥有思考导航能力可研制生物计算机

添加时间:2019-11-07 作者:彬彬 来源:新浪网 点击:2092 收藏 打印 字体:
分享到

在斯洛伐克,黏菌沿着一棵枯死树干前进。这种拥有上亿年进化历史的生物可以像网络一样为自己导航,从而避开危险和障碍,快速地寻找食物。

新浪科技讯 北京时间12月31日消息,据国外媒体报道,日本公立函馆未來大学科学家近日在研究中发现一种奇特的现象,即一种黄色黏菌能够像变形虫那样调整和组织自己的形态,能够在迷宫中“思考”最佳的直接路径以穿过迷宫。科学家认为,这种黏菌似乎拥有某种不确定的智能迹象,或许有可能用于未来“生物计算机”的研制。

研究人员介绍说,这种现象其实是由黏菌微生物群形成的。黏菌微生物群形可以自我组织,这样就可以找到穿过迷宫的最直接路径快速寻找食物,同时还可以避开光线的伤害。此外,研究人员在实验中还发现,黏菌似乎还能够记忆“危险区域”并提前避开。

经过上亿年的进化,这种微生物似乎已懂得如何应对危险的环境。它们的这种能力已超越现代许多先进的计算机和软件的“信息处理”水平。大多数人似乎难以相信,这种单细胞生物竟然拥有如此强大的“信息处理”能力。

日本公立函馆未來大学科学家中垣俊之介绍说,“黏菌能够解决某些类型的难题。如果你想研究生物智能的本质,利用这些简单的生物可能更容易实现。”不过,黏菌并非如我们想像的那样智能。但是,通过灵活地应对和适应光线等外界压力,它们能够解决许多导航问题,这些问题也是制约计算机发展的因素之一。

通过研究,这些黏菌细胞似乎是以一种网络的形态在工作,它们甚至能够记住所经历过的压力和危险,并且学会适应之。研究人员认为,这种最原始的网络或许可以成为新一代生物计算机的制造设计原理。中垣俊之介绍说,通过这种原始的导航系统,黏菌还能够“设计”出一种类似于东京铁路网络的网络系统。中垣俊之也因为相关研究获得了2010年搞笑诺贝尔奖。

如今,许多科学家开始认同中垣俊之的研究成果,他们认为,这些原始生物导航系统或许可以成为理解人类智能的关键。日本其他一些研究人员也开始致力于对这一现象的深入研究,他们设计出多种计算机算法来模拟黏菌所使用的原始导航系统。

日本埼玉市一家研究所研究人员青野正秀表示,“最终,我们将能够利用真正的黏菌制造出生物计算机,并且它的信息处理系统将非常接近人类大脑。”根据这种基本原理,科学家们或许真的能够研制出新一代计算机。

首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer

网络不良与垃圾信息举报中心 | 公安机关备案号公安机关备案号: 13020002152308 |