唐山科协欢迎您, 请登录 免费注册

当前位置 > 首页 > 科普在线 > 生命科学

速看!人体肠道菌群有这五个主要特征

添加时间:2024-05-27 作者:项铮 来源:中国科普网 点击:317 收藏 打印 字体:
分享到

5月23日,《人体肠道菌群主要特征的专家共识》在“第十九届益生菌与健康国际研讨会”上发布,该版共识由中国食品科学技术学会益生菌分会汇集多领域专家梳理形成,为深入研究“健康肠道菌群”及相关技术开发与行业发展提供了参考,也为益生菌调节肠道菌群作用功效的评价提供了科学依据。

专家介绍,肠道菌群是在人体胃肠道内寄居的微生物,它按一定的比例组合,互相依存、互相制衡,让肠道环境处于健康状态。一旦打破平衡,就会出现肠道菌群紊乱,从而引发健康问题。肥胖、糖尿病、癌症等多种疾病都与肠道微生物失调息息相关。

共识分为五点。

共识1:肠道菌群的形成及其对宿主的影响是多种因素相互作用的结果

肠道菌群以其错综复杂的方式与宿主相互作用,不仅影响宿主胃肠道生理和消化功能,而且对人体血糖、血脂、免疫力和心理健康等方面也有作用。人体肠道菌群具有差异性和多样性,不仅受到宿主基因型、年龄、地理等因素的影响,也受到膳食结构、运动、睡眠等生活方式的影响。

共识2:特定菌种丰度及代谢物等可作为评价与调节肠道菌群的重要指标

高丰度的双歧杆菌被认为是婴儿肠道中“更健康”的指示性菌种。对于健康成年人,双歧杆菌和乳杆菌被认为是调节肠道菌群的目标菌种。肠道菌群的多样性和丰度,乙酸、丁酸等短链脂肪酸,以及肠道转运时间、排便频率、粪便形态等也常被作为人体健康肠道菌群的重要衡量指标。

共识3:健康肠道菌群对外来扰动具有较强的恢复能力与稳定性

健康人体的肠道菌群是复杂的微生态系统,存在的基石物种对肠道微生物的多样性和功能具有不可或缺的作用。肠道基石微生物的种类和丰度可作为评估人体健康的重要指标。人体健康状态下,肠道菌群受到外界扰动后具有较强的弹性和恢复能力,以此保障肠道微生态的稳定性,从而维持宿主健康。

共识4:肠道菌群失衡与人体免疫和代谢性疾病的发生发展密切相关

人体肠道菌群的失衡主要体现在其丰度、组成与功能的显著变化,特别是有益菌群的大幅减少和病原微生物的增多,同时伴随着微生物多样性的明显减少。外界环境的扰动和宿主生理因素的变化等也可显著影响肠道菌群的弹性和恢复能力。肠道菌群的失衡与人体免疫和代谢性疾病发生发展密切相关,合理膳食、健康生活方式及补充益生菌等是调节肠道菌群的主要途径。

共识5:健康肠道菌群的精准识别与调控亟须多种新技术的集成与突破

目前对肠道菌群的研究主要是基于粪便样品的分析结果。由于这些样本无法完全代表胃肠道内的微生物菌群或黏膜微生物,因此,行业亟待突破肠道菌群样本采集技术,发展培养组学技术及人工智能与大数据集成等新技术,为健康肠道菌群的精准识别和调控提供更坚实的技术支撑。

首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer

公安机关备案号公安机关备案号: 13020002152308 |