唐山科协欢迎您, 请登录 免费注册

当前位置 > 首页 > 科普在线 > 生命科学

能“揪”出微小斑块!机器人在血管里“自动驾驶”

添加时间:2024-05-27 作者:史诗 来源:中国科普网 点击:366 收藏 打印 字体:
分享到

如何让机器人在人体血管内“自动驾驶”?有了血管介入手术机器人、医用血管造影X射线机(DSA)、AI影像处理平台就能轻松实现。5月25日,在2024年全国科技活动周科技创新展览上,记者现场观摩了这套前沿医疗设备。

在医药健康展区,工作人员演示着医用血管造影X射线机如何旋转200度以上采集患者信息。一旁的AI影像处理平台大屏幕上,显示着患者脑血管的三维重建影像,十几秒就“揪”出了那条仅有微小斑块病变的血管……

“以介入手术机器人为‘手’、医用血管造影X射线机为‘眼’、AI影像处理平台为‘脑’,构建一个协同操作的解决方案。”唯迈医疗展区负责人佘娟娟告诉记者,医用血管造影X射线机能“探清”血管内情况,介入手术机器人能代替医生的手,进行导丝操控、球囊传递、支架送入等手术步骤。AI影像处理平台集成了国内高级别专家的经验知识,可协助医生更好地为患者规划手术治疗路径。

在血管里实现“自动驾驶”的好处是什么?佘娟娟表示,介入手术机器人采用“智能触觉感知”技术,能够实时感知血管内的障碍物,并提供反馈,从而使手术过程更加精准和高效,并降低患者术后并发症的风险。此外,医护人员还可以通过机器人执行手术步骤,实现“隔室操作”,摆脱厚重铅衣,远离高辐射环境。

值得一提的是,通过“介入手术机器人+5G”还可以实现远程手术,北京的专家可以通过远程操控,为远在海南的病人完成介入手术。“它如同一位医术高超的‘机器人医生’,在医生的指挥下,灵活穿梭于血管之间,精准施治。”佘娟娟说。

首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer

公安机关备案号公安机关备案号: 13020002152308 |