唐山科协欢迎您, 请登录 免费注册

当前位置 > 首页 > 科普在线 > 生命科学

被这种虫子咬一口,这辈子就甭想吃肉了

添加时间:2021-02-19 作者: 来源:国家地理中文网 点击:1090 收藏 打印 字体:
分享到

人们都知道——过年吃肉美滋滋;但世界上有一种可怕蜱(pí)虫,只要被这种虫子咬上一口,过年你就不想吃肉了;甚至别说过年,从此以后你都甭想吃肉了——孤星蜱虫,以其雌性背部白色“孤星”标志为特点,一旦遭到它们叮咬,人体免疫系统就会发生改变,使你对大部分肉类过敏。



摄影:James Gathany,Wikipedia


究竟怎么回事呢?


α-半乳糖甘酵素(Alpha-Gal),这种糖分子会让你对红肉过敏。


α-半乳糖甘酵素能通过孤星蜱虫传播;如果被咬,人体过敏和免疫系统就此激活;身体会产生α-半乳糖甘酵素抗体,且将α-半乳糖甘酵素视为威胁;此外,遭此种蜱虫叮咬的次数越多,抗体便随之增多,过敏症状也愈发严重。



雌性、雄性孤星蜱虫成虫;孤星蜱虫若虫、幼虫。


人只有在吃肉后才会意识到自己已经过敏、患病,因为肉食中富含α-半乳糖甘酵素。


范德堡大学免疫学研究员Cosby Stone说:“吃肉和产生过敏存在延迟,α-半乳糖甘酵素须通过胃肠道排出;数小时后,过敏者才会出现疹子、呼吸短促、呕吐及腹泻症状;罕见重症案例会面临血压过低乃至接受急救。”


目前,针对这种过敏症,尚无有效疫苗。(突然产生迷思,如果这虫子咬一口老虎,老虎是不是会改吃素?)



透明勺子中的雌性孤星蜱虫 摄影:Lindsay Morris,The New York Times


起初,孤星蜱虫在美国东部和西南部被发现;2019年,在接受《今日美国》采访时,过敏和哮喘网络组织的Purvi Parikh称:“随着气候不断变暖,蜱虫已开始向美国更北、乃至加拿大地区扩张。”


Cosby Stone说:“5年前,患有α-半乳糖甘酵素过敏症的病人约50人,如今约200人。”



吸满血的雌性孤星蜱虫 摄影:Lyle Buss,Wikipedia


蜱虫,体型极小,是一种非常古老的生物,号称“完美的吸血鬼”;与蜘蛛是近亲,同样拥有“八爪”;它们分为硬蜱科(700多种)、软蜱科(150种)、仅存于欧洲的纳蜱科(1种)。



硬蜱科的鹿蜱原产于美国,携带多种可感染人体的致病菌,包括莱姆病在内。摄影:JUNIORS BILDARCHIV, ALAMY


20世纪90年代轰动一时的大片《侏罗纪公园》,片中科学家利用被困琥珀里吸饱血的蚊子,提取恐龙基因,并复活了史前巨兽;而下图为一块9900万年前的缅甸琥珀,里面的蜱虫已经吸饱了恐龙血液——



此琥珀化石大约诞生于9900万年前,是目前世界上最古老、最具科学价值的琥珀化石,蜱虫被封入琥珀前已葬身蛛网。供图:JASON DUNLOP



此琥珀同样产生于9900万年前,琥珀中的蜱虫抓住了一根恐龙(或反鸟)的羽毛。摄影:E. PEÑALVER VIA NATURE COMMUNICATIONS


2017年11月刊登在《生物学评论》的一篇研究论文指出,蜱唾液的成分复杂,其中一些成分有止痛止痒的功能,这让它们在入侵宿主时麻痹宿主、不易被察觉,某种程度上讲,它们能够“戏弄”宿主的免疫系统,达到饱餐鲜血的目的。



微观状态下,长有“倒钩”的蜱虫嘴部 摄影:Matt Allworth (CC), Flickr


春意渐浓,自然界的虫子们渐渐回归,当然也包括蜱虫。所以,在树木葱郁,草木繁盛的区域要穿长袖长裤,且保持清洁卫生;带宠物去野外踏春时,提前喷涂驱虫剂;使宠物远离草丛等蜱虫栖息地;如被叮咬,不要莽撞薅出蜱虫,以免其头部留在宠物体内,建议送医并完整取出。



图为美洲犬蜱,虽然不会传播α-半乳糖甘酵素过敏症,但有可能携带蜱媒病毒。 摄影:Joel Sartore,National Geographic Photo Ark


被蜱虫叮咬后会使患处发炎;如果蜱虫带有蜱媒病毒,则会通过叮咬的方式传播给宿主动物,如莱姆病、Q热、科罗拉多蜱热。但是,大多数蜱虫叮咬不会对人体造成太大伤害,危害性与蚊子相当,所以无需过度恐慌。

首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer

公安机关备案号公安机关备案号: 13020002152308 |