唐山科协欢迎您, 请登录 免费注册

当前位置 > 首页 > 科普在线 > 生命科学

古人吞金自杀,那我吃金箔蛋糕岂不是……?

添加时间:2020-12-10 作者: 来源:数字北京科学中心 点击:1645 收藏 打印 字体:
分享到

自古以来,有一种金属一直是个“万人迷”,上至王侯将相,下至普通百姓,几乎没人会讨厌它,这种金属就是——黄金。


从古至今,黄金一直被人们当作硬通货,不管形势如何变化,黄金始终是“价值”的代名词。



瑞士铸造的一公斤的金条 来源丨维基百科


黄澄澄的金块人人都喜欢,但恐怕没人会喜欢到把它吃进肚子里。


而且,提到吃黄金,我们可能最先想到的就是《红楼梦》中的“尤二姐吞金”。书中写到:“(尤二姐)打开箱子,找出一块生金,也不知多重,恨命含泪便吞入口中,几次狠命直脖,方咽了下去。于是赶忙将衣服首饰穿戴齐整,上炕躺下了。当下人不知,鬼不觉。”


那么,黄金真的有如此毒性,能让人中毒身亡吗?


但话说回来,我们有时候也会听到一些商家出售含有金箔的“黄金酒”“金箔蛋糕”“金粉冰淇淋”,这些又是怎么回事呢?



金箔蛋糕 看上去好看又好吃 来源丨网络


先了解一下黄金的性质


金的原子序数是79,是自然界中最不活泼的金属元素之一。纯金呈现出黄中带红的颜色,具有明亮的光泽。


在自然界中,金通常以单质形态存在,例如河底砂砾里的沙金,混有石英和其他矿物的狗头金等。



自然形成的金块,这枚金块重达4.42千克 来源丨维基百科


黄金非常软,具有金属中最佳的延展性,1克黄金可以被敲打成1平方米的金箔或者拉伸成长达4000米的金丝,因为这一特点,古代很多建筑物、雕像等都会选用金箔来装饰,只需要不多的黄金,就可以将很大面积的建筑物装饰得“金碧辉煌”。


人们常说“沉甸甸的金子”,除了指代它作为货币的价值,也说明了金的密度非常之高。金的密度高达每立方米19320千克,也就是说每立方米黄金重达19吨多!


4℃的条件下一立方米的水质量为1吨,对比想象一下,金的密度可想而知了。也正是因为它的密度非常高,在地球形成初期还处于熔岩状态的时候,地球上大量的金都沉入了地球内部,而人类后来开采到的黄金大多是后来由陨石和小行星撞击带到地球上的。


从某种角度上来说,我们人类也算是“睡在了金山上”呢。


那么黄金到底有毒吗?


从化学性质来看,黄金是无毒的。不仅无毒,甚至还没有刺激性。那么“吞金自杀”又是怎么回事呢?以红楼梦中描述的“尤二姐吞金”为例,我们来讨论一下吞服黄金致人死亡的原因。


尖锐的金质首饰刺伤


如果尖锐的金质首饰进入人体消化道,随着消化道蠕动和人的运动,是很有可能造成消化道被刺伤,甚至刺伤刺破其他重要的器官或血管的,如果真的出现了这种情况,确实会造成人体的受伤死亡。


但书中描述尤二姐“几次狠命直脖,方咽了下去”,说明被吞的黄金并非尖锐的首饰,否则在吞服的时候就会刺伤喉咙造成重伤,也就没有后面的“将衣服收拾穿戴齐整,上炕躺下”了,所以我们可以先排除这种情况。


黄金造成肠梗阻甚至肠穿孔


前面说了黄金的密度很大,因此进入消化道后会下坠造成肠梗阻、消化道穿孔并损伤其他内脏造成死亡,但这种情况过程非常缓慢,而且会伴随极大的痛苦,也就难以实现书中提到的“当下人不知,鬼不觉。”,所以这种情况也可以被排除。


金子有毒


不是刚说完黄金是无毒的吗?没错,黄金单质确实无毒,但古代的冶炼水平低下,在冶炼黄金的时候往往会混入大量的汞和铅等重金属以及其他的有毒物质,这些物质在胃酸的作用下所释放的有毒重金属离子和其他有毒物质是完全有可能使人中毒死亡的。


李时珍《本草纲目》中也有过相关记载:“毒金即生金,出交广山石内,赤而有大毒,杀人,炼十馀次,毒乃已。”说的就是一种金矿石含有剧烈的毒性,经过多次提炼后毒性才消去。


这样来看,古人所说的“吞金自杀”最可能的情况还是由于冶炼水平导致的黄金含有有毒物质致人死亡。而现代由于工艺的进步和改善,这种情况已经完全不存在了。


黄金能吃吗?


还真能。人类将黄金加入食物的历史可以追溯到我国秦汉时期,当时就已经有人食用金箔了。


中世纪的欧洲贵族曾经将金粉和金箔加进食品和饮料中来显示自己的富有,同时加入了黄金的食物无疑看上去也更加珍贵,更加稀有。


 


用金箔装饰的蛋糕 来源丨网络


在现代,国际食品法典标准(Codex Alimentarius)中,也将黄金列为可以使用的食品添加剂。


在冰淇淋、糕点和糖果等很多食品上,撒上金粉或用金箔来进行装饰,一方面可以使食品变得金光闪闪更加吸引人,另一方面也提高了食品的档次,让人觉得“贵不可言”。



金箔冰淇淋 看上去确实很漂亮 来源丨curlytales.com


除了糕点甜品,加入黄金更多的则是各种酒类。


在金色杜松子酒(Goldschläger)、金箭肉桂蒸馏酒(Gold Strike)和格但斯克金箔酒等酒中,都可以看到一闪一闪的金箔碎片。一些比较昂贵的鸡尾酒也会加入金箔来显示其不凡的价值。不过,每1升金箔酒中加入的金箔大约只有0.02克,虽然看着金光闪闪,其实并没有多少黄金啦。



金箔酒 来源丨网络


那么吃到肚子里的黄金有什么作用呢?很遗憾,除了好看,什么作用都没有。


我们在前面已经说过,黄金是自然界中性质最不活泼的几种元素之一,除了王水,也几乎没有什么酸能溶解它,区区胃里的盐酸更是奈何它不得。


因此,被人体吃进肚子里的黄金基本都会保持原样和我们“说再见”。根本不会被人体吸收,它的作用也就无从谈起了。顶多……上厕所的时候能让人觉得又“高贵”了一次吧。


 

首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer

公安机关备案号公安机关备案号: 13020002152308 |