唐山科协欢迎您, 请登录 免费注册

当前位置 > 首页 > 科普在线 > 自然世界

光伏电站也能拯救蜜蜂

添加时间:2024-04-25 作者: 来源:环球科学 点击:341 收藏 打印 字体:
分享到

图片来源:pixabay

撰文 | 西里斯·瓦伦丁(Syris Valentine) 

翻译 | 李承泽

如今,越来越多的地区都铺设有一块块太阳能电池板。众所周知,这些设施能够提供清洁能源,但不仅如此,它们还能以其他方式保护自然环境。比如,随着重要传粉者的数量减少,开发者便开始在太阳能电池阵列(多个太阳能电池板集合在一起形成的光伏设施)周围种植本土野花。在一项发表于《环境研究快报》(Environmental Research Letters)的研究中,研究人员历时5年发现,这种方法可以增加传粉者的数量与多样性,同时也会产生溢出效应,使附近农田受益。 

2018-2022年,美国阿贡国家实验室(Argonne National Laboratory)的景观生态学家勒罗伊·J.沃尔斯顿(Leroy J. Walston)会和同事定期到明尼苏达州南部,调研那里的两个光伏电站,它们占地面积均有几万平方米。研究人员会记录野花吸引的传粉者的数量和种类,包括蜜蜂、甲虫、蝴蝶和飞蛾等,他们发现位于光伏电站附近的传粉者的数量都出现了激增——相比之下,在美国其他地方,这些传粉者的数量却在持续减少。

 事实是,杀虫剂的使用、温室气体排放以及栖息地破坏,导致了大量传粉者死亡。例如,过去20年间,美国全国范围内君主斑蝶(Danaus plexippus)的数量锐减80%。 

而且根据美国慈善组织生物多样性中心(Center for Biological Diversity)2017年的一份报告,在美国,近四分之一本土蜂种的生存处于危机之中,面临着越来越大的灭绝风险。如果继续这样下去,美国的生态系统和农业将遭到灾难性破坏,而北美洲75%植物物种的生存都离不开传粉者。 

此外,为实现美国联邦政府的能源目标,几万平方千米的土地将用于建设光伏电站,其中80%以上的项目都计划占用农业用地。在这些光伏电站附近种植植物,或许可以拯救处于危险之中的传粉者。

 沃尔斯顿和他的团队还观察到,随着太阳能电池阵列周围一枝黄花(Goldenrod)盛开,与其同名的花萤科甲虫(Goldenrod soldier beetle)纷至沓来。待其他花朵一一盛开后,各种昆虫奏响的交响乐便随之出现。其中,本土蜜蜂的数量增长最为惊人——到研究结束时,它们的数量增加了19倍。君主斑蝶的数量也有所增多,它们扇动着色彩斑驳的翅膀,穿过光伏电站。事实上,光伏电站附近的大豆田迎来了更多蜜蜂,数量是飞到远处大豆田中的两倍,使得光伏电站附近的农田收益与保护计划内土地周围的农田相当。

 扎拉·道林(Zara Dowling)是一名生态学家,负责指导美国马萨诸塞州光伏发电和植物种植相结合的项目。道林表示,目前开发者在采用野花种植方面进展缓慢,因为光伏电站所有者担心野花种植会带来风险,也不确定其真实成本。但道林认为,随着激励措施和更多研究的出现与完善,不需要太多推动就能使这种做法普及开来。“据我所知,”道林说,“如果能够实现收支平衡,很多人都愿意这样做。”

 这一想法在美国其他地区(如西南地区的沙漠)是否有效还有待研究。尽管如此,正如沃尔斯顿所说,至少在美国中西部地区,“如果人们在光伏电站周围种植野花,传粉者便会随之而来。”

首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer

公安机关备案号公安机关备案号: 13020002152308 |