唐山科协欢迎您, 请登录 免费注册

当前位置 > 首页 > 科普在线 > 自然世界

从“中国死海”里,能“挖”出多少盐?

添加时间:2023-11-16 作者: 来源:中国科普博览 点击:2475 收藏 打印 字体:
分享到

被誉为“中国死海”的达坂城东盐湖,与约旦死海在湖水矿物质种类、浓度、密度等方面都在同级别上,是人们过一把“漂浮瘾”的绝好去处。

图片来源:Veer

“天空之镜”是近年来网络上的热门词汇,所谓“天空之镜”,就是盐湖湖面结成的白色盐结晶倒映出云影天色,形成水天一线的景致,这跟达坂城盐湖时看到的景色别无二致啊!

因湖水富含盐分而得名的达坂城盐湖(YanLake),被喻为“中国死海”,湖泊面积约 37 平方千米,水面高程 1070 米左右。

早在 17 世纪,就有居民在此采挖食盐,而官方管理及开采食盐至今也有100 多年的历史。因为地属乌鲁木齐市郊,达坂城盐湖是重要的食盐及工业用盐供应基地,在新疆诸多的盐湖中有着重要地位。

之所以被称为“中国死海”,是因为达坂城盐湖的湖水与约旦死海在矿物质种类、浓度、湖水密度等方面相比,都在同级别上。

晨曦中,盐滩如泥,但天亮之后,又是雪白一片 /秦梅花 摄

既然是“中国死海”,人们就不会放过在其中过一把“漂浮瘾”的机会,人们抱着“死海太远,盐湖很近,漂浮不过是一种状态,何不让它唾手可得”的心态蜂拥而至,夏季的每个周末,达坂城盐湖都游客满满,湖区大多是来玩“盐湖漂浮”的人们。

初到达坂城盐湖,会有种来到旷野仙境的感觉,除了盐湖常见的水天一色的景致之外,抬眼便能目及远处的雪山和旷野之中一排排闪着银光向你招手的风力发电机。

而湖边几米之内,一片片云朵般白花花的盐结晶冲击着你的视觉神经,精美的盐花千姿百态,让你恍惚中感觉是天上的云彩落入凡尘,在你的脚下变幻多姿。赤脚踩在沙盐上,会发出咯吱咯吱的响声,还没等你听仔细,那声音就被周边的湖风吹跑了,传向远方的旷野。

厚厚的盐层,乍一看以为是雪景 秦梅花 摄

环湖而行,你会发现湖岸有一圈圈银白色的盐带,在阳光的映射下,像层层美丽的银色项圈,为达坂城盐湖镶了一条条银边。

这些银色项圈是溶解于水体中的各种盐类,因溶解度不同,在发生沉淀的过程中逐步按照溶解度顺序沉淀而产生的自然现象,各种盐类沉积物都有明显的环带状分布规律,因此也就圈圈层层地为盐湖戴上了项圈。

湖中的盐(图片来源:Veer)

曾被当地人称为“神秘之湖”。之所以认为其“神秘”,就是因为古代当地居民不知这里为何会出现一个“咸水湖”,距其不到 24 千米的柴窝堡湖就是一个淡水湖,而这么近的距离,怎么就独独地出现了一个饱含盐分的湖泊来?解释不清楚来源,就只能用“神秘”来注解。

其实,盐湖是咸水湖的一种,主要指湖水矿化度大于 35 克 / 升的咸水湖。达坂城盐湖形成于 1 万年前,入湖水量主要来自湖周小河地表水和地下水补给,它正好处在达坂城风区极度干旱气候条件下的地势较低的区域,封闭的地形加上湖泊的蒸发量远远超过湖泊的补给量,湖水不断浓缩,含盐量日渐增加,就形成了达坂城盐湖现在这种高含盐量的状态。而柴窝堡湖周边气候相对温和,水量补给充足,洪水流泻频率高,所以它目前还属于内陆微咸水湖,而非人们概念中的淡水湖。

在干旱区,这种含盐度很高的湖泊并不少见。

地理学家经过调查和对比数据发现,中国是世界上盐湖最多的国家之一,中国的盐湖大致处于北纬 30° ~50°,该区域被称为中国盐湖带,属于世界著名的亚、非、欧大陆盐湖带的最东缘。

但并不是这一区域就适宜出现盐湖,如果气候极度干燥,终年降水稀少,也不利于盐湖的形成。例如在塔克拉玛干沙漠、古尔班通古特沙漠内部,地表无径流产生,就难以形成盐湖,但偶尔会出现季节性的沙湖。

在中国盐湖带上,星罗棋布地分布着数以千计的盐湖,而达坂城盐湖不过是一个名不见经传的小型盐湖,只是因为其毗邻兰新铁路线、312 国道和吐乌高等级公路的地理优势,便进入了人们的视野之中。

盐浴也是一种时尚,巨大的浴盆直接放进了盐湖里 /秦梅花 摄

在大多数情况下,盐湖往往是湖泊发展到老年期的产物,在湖滨和湖底形成了各种不同盐类的沉积矿床。它富集着多种盐类,是重要的矿产资源。

科学家通过对达坂城盐湖湖水和盐矿的分析发现,它富含芒硝、石盐和 20 多种微量矿物元素。这里已探明的芒硝储量高达 1.2 亿吨,石盐储量 1200 万吨,现在每年开采原盐 20 万吨,可以为化工、农业、轻工、冶金、建筑和医疗等提供有效原料。

来自中国科学院青海盐湖研究所的科学家认为,盐湖具有记录自然环境信息的作用,还是地球的“碳沉积池”,大量碳酸盐沉积能在一定程度上延缓与人类有关的温室效应。这些气候及地理方面的隐形效应,为盐湖在人们视野中的闪亮登场奠定了科学的基础,它可不仅是一面迷人的“天空之镜”那么简单。 


作者:刘瑛

首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer

公安机关备案号公安机关备案号: 13020002152308 |