唐山科协欢迎您, 请登录 免费注册

当前位置 > 首页 > 科普在线 > 自然世界

塔里木盆地发现盔甲鱼类新种

添加时间:2023-09-27 作者: 来源:中国科普网 点击:886 收藏 打印 字体:
分享到

9月19日,记者从中国科学院古脊椎动物与古人类研究所获悉,该所2022年度大学生“科创计划”入选者刘文煜在盖志琨研究员的指导下,在塔里木盆地首次发现了最古老的真盔甲鱼目——戎氏江夏鱼。相关研究成果日前在线发表在国际学术期刊《古地理 古气候 古生态》。

戎氏江夏鱼生态复原图(杨定华绘)

盔甲鱼类是我国和越南北部地区特有的一种已经灭绝的无颌类,此次发现的戎氏江夏鱼,在系统分类上属于盔甲鱼亚纲真盔甲鱼目曙鱼科江夏鱼属。

至此,江夏鱼属包括三个种,分别是2021年中国地质大学(武汉)在武汉志留纪地层中首次发现的后棘江夏鱼、2023年盖志琨研究员带领团队在江西九江武宁地区志留系下红层清水组中发现的九江江夏鱼,以及此次在4000公里之外的塔里木盆地发现的戎氏江夏鱼。

盖志琨表示,戎氏江夏鱼的发现,不仅将真盔甲鱼目的古地理分布从华南板块扩大至塔里木板块,还将塔里木板块和华南板块之间的地层对比精确到种一级水平,让两大板块的含鱼层位之间完全能够进行对比。“可以说,江夏鱼在塔里木盆地的发现为塔里木和华南两大板块志留纪海相红层之间的对比补上了最后的一块拼图。”

古生物化石证据在证明大陆漂移假说的过程中起了非常关键的作用。大多数盔甲鱼类具有强烈的土著性色彩,其分布能够被用来划分古生物地理区域。为什么戎氏江夏鱼突然又出现在了4000公里之外的塔里木盆地呢?这促使得研究团队对华南和塔里木两大板块之间的关系有了进一步的思考。

盔甲鱼类支序生物地理学研究表明,华南和塔里木板块上均分布有5个不同的盔甲鱼类支系,它们之间没有形成生物地理隔离,而是发生了至少5次生物群扩散事件。江夏鱼原本是华南所特有的盔甲鱼类化石,在塔里木地区首次发现,充分说明早在4.38亿年前两大板块之间的生物交流事件就已经发生,也进一步支持了塔里木—华南联合板块的存在。

“随着羌塘、昌都陆块从南向北带着巨大的能量冲过来把联合板块撞开,塔里木板块开始按着顺时针的方向缓慢地向西北方向漂移,大约在晚二叠世时才到达现在的位置。”盖志琨表示,正是由于板块漂移,使得本来生活在同一片海域的江夏鱼“三兄弟”如今相隔千里。


作者:陈杰

首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer

公安机关备案号公安机关备案号: 13020002152308 |