唐山科协欢迎您, 请登录 免费注册

当前位置 > 首页 > 科普在线 > 自然世界

熬夜后,25岁姑娘醒来睁不开眼!原来是因为这种病→

添加时间:2023-07-05 作者: 来源:人民网科普 点击:1175 收藏 打印 字体:
分享到

就职于浙江杭州某公司的小嫣,今年25岁,有时赶项目,会加班至深夜甚至凌晨。前不久,小嫣连续两天熬夜后,清晨醒来突然发现自己眼皮特别沉重,“像挂了重物似的,怎么也睁不开!”


熬夜诱发眼肌型重症肌无力

起初,她以为是疲劳导致的眼睛水肿,家人也劝她太困就多睡会。可后来完全清醒了,眼睛也只能勉强睁开一条缝,甚至到了第二天依然如此,小嫣赶紧到医院就诊。“眯眯眼”视物不清,小嫣戴着墨镜,上下台阶、自动扶梯都得由家人搀扶。

浙江省人民医院神经内科的医生详细问诊了解到,半年前,小嫣也曾有熬夜后眼睛睁不开的经历,休息后症状缓解了,但这次闭眼休息了一天多也毫无缓解迹象。

小嫣住进神经内科病房。经过一系列检查结合病史,小嫣被诊断为眼肌型重症肌无力。医生解释,眼肌型重症肌无力是重症肌无力中的分型之一,常因一侧或双侧眼外肌麻痹引起上眼睑下垂,可同时伴有斜视复视。若不积极进行有效干预,重者可致眼球运动明显受限、眼球固定,甚至会加速病情恶化,致全身型重症肌无力。

诊断明确后,医生给予糖皮质激素治疗调节免疫,一整套相应治疗后,小嫣的眼睛逐渐恢复到正常,已于两天前出院。

“不少疾病是睡眠不足引起的,像重症肌无力这种神经免疫疾病,一旦各种原因叠加,如熬夜劳累、感染等导致抵抗力下降, 加上本身免疫系统存在一定缺陷,就可能发病。”神经内科医生提醒。

这种病“偏爱”中青年女性

累得眼皮都抬不起来

可能不是单纯的生理疲

劳须警惕重症肌无力找上门

该疾病中青年人群高发,女性多发

浙江省人民医院神经内科主任、主任医师郭舜源介绍,重症肌无力是一种因神经、肌肉接头间传递功能障碍所引起的慢性自身免疫性疾病,发病率约为6~10/10万。

“由于重症肌无力患者起始症状有时非常隐匿,大家对这个疾病知晓率较低,很多患者往往症状存在了很久才确定诊断开始治疗,此时已错过了最佳治疗时机。”

医生提醒,盛夏酷暑将临,应保证充足睡眠别熬夜,避免贪凉(空调温度太低)而感冒等导致抵抗力下降。若出现眼皮下垂、视物成双,说话吞咽困难 ,以及抬头困难,抬臂、梳头、上楼梯、下蹲困难等肢体症状时,最好及时到正规医院神经内科检查,及早排除重症肌无力的可能。

首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer

公安机关备案号公安机关备案号: 13020002152308 |