唐山科协欢迎您, 请登录 免费注册

当前位置 > 首页 > 科普在线 > 食品安全

一碗鸡汤下肚,小伙神志模糊!医生:这种毒3毫克可致命

添加时间:2023-09-06 作者: 来源:人民网科普 点击:209 收藏 打印 字体:
分享到

神志模糊、牙关紧闭、口角流涎、口齿不清、四肢痉挛……近日,27岁的张先生被120救护车紧急送到浙江省立同德医院时,生命危在旦夕。

“赶紧救人!”急诊医学科的医护团队经过几天的紧急救治,张先生终于康复出院。而让张先生在鬼门关走一遭的原因是乌头碱中毒,这还得从那锅鸡汤说起。

深夜炖了一锅美味鸡汤

他紧急入院

当天凌晨,加班至深夜的张先生回到家突然感觉很饿,加班之后耗费了大量的脑力,就想吃点什么补补。于是,翻箱倒柜,张先生不知道从哪里找到了一点附片,又从冰箱里面找到了半只鸡。

张先生拿这两种东西炖了一锅鸡汤。喝完后,张先生便出现了一系列的不适症状,幸好家人发现了情况,立即打120紧急把他送到了医院抢救。看到家属随身携带鸡汤里的附片,接诊医生快速判断“患者考虑是乌头碱中毒”,急诊医护团队立即完善各项检查检验,同时迅速进行洗胃、药物导泻、护肝护胃、解痉止痛、阿托品拮抗腺体分泌等对症支持治疗。经过紧急处置,张先生症状有所改善,后收住EICU(急诊重症监护室)行血液灌流接受进一步治疗。

几天的紧急救治,张先生终于康复出院。

乌头碱是什么?

为什么毒性如此厉害?

乌头碱类药物是存在于毛莨科乌头属中药材,如川乌、草乌、(乌头)附子、雪上一支蒿等植物中的主要药用成分,一般是指乌头碱、次乌头碱和新乌头碱,是一类剧毒的双酯型二萜类生物碱,2020版中国药典规定其总量应低于0.17%(按草乌、川乌干燥品计)。其中,乌头碱毒性最大,纯乌头碱0.2mg即可引起毒性作用,3-5mg可导致死亡。上述乌头属中药材均列入国家《医疗用毒性药品管理办法》管理。

在临床上,乌头碱类药物可用于镇痛、消炎、麻醉、降血压等。在民间,常用乌头碱类药材炖肉食用或泡酒饮用来治疗风湿性关节炎、跌打损伤、关节疼痛等。然而,乌头碱同时具有毒性,炮制不当、煎药时间不足,误服、饮用过量等均易造成乌头碱中毒,需要小心谨慎使用。乌头碱主要损害心脏和神经系统,可导致心律不齐、心脏衰竭、呼吸困难、昏迷等严重症状,甚至可能导致死亡。

怀疑乌头碱中毒时怎么办?

1)立即进行催吐、尽量减少毒物吸收:立即喝下大量的温水或温盐水,然后用手或筷子等物品刺激咽喉部,促使呕吐。

2)迅速拨打120或送至就近医疗机构,避免延误最佳救治时机。最好保留一些食用过的汤药或药酒,交给医生鉴别,以明确病因,便于对症治疗。

总之,药膳需谨慎使用乌头碱,严格掌握剂量,注意炮制方法和医嘱。在使用过程中,应注意观察身体状况,如出现不适症状应及时就医。同时,掌握预防措施和紧急处理方法,以保障个人健康安全。

首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer

网络不良与垃圾信息举报中心 | 公安机关备案号公安机关备案号: 13020002152308 |