唐山科协欢迎您, 请登录 免费注册

当前位置 > 首页 > 科普在线 > 食品安全

这类食品很多人喜欢,但购买要当心!

添加时间:2023-08-29 作者:顾中一 来源:新华网 点击:1077 收藏 打印 字体:
分享到

纯手工肉干、自制点心、“无添加”手工食品、私房酿造梅子酒……如今,越来越多的人被这些“手工食品”吸引,争相抢购。

然而,手工食品是否真的更具营养价值、美味可口、更加安全吗?

1

关于手工食品的误区

误区一:手工食品更营养、更美味

天然和“传统工艺”并不意味着更营养美味。

手工食品之所以受欢迎,一个重要原因是其口感可能更让人感到亲切,食材和制作细节也往往被认可。但这并不意味着手工食品更优秀,只是它更符合一些人的口味和情感需求。在细节和差异方面,不同人对于自己的口味选择和品质标准也有所不同,而这个过程因人而异,没有绝对的标准。

在营养成分上,手工食品和工业化食品并没有本质上的区别。

误区二:手工食品更安全

天然、无添加并不意味着更安全,手工食品的安全性上确实存在更大的风险。

首先是合法合规问题。许多手工食品实际上是没有生产地址、生产许可证、生产日期的“三无产品”。

打个比方,当你仅通过一个不受监管的店铺购买食品时,你无法保证它的来源安全、可靠、健康。食品生产的卫生条件、原料采购渠道和质量、包装材料和运输条件都无法控制。甚至没有食品生产经营许可证和生产人员健康证,产品也没有经过抽样检测。

其次是无添加问题。很多人认为,“无添加”的手工食品更安全可靠,但这个假设也未必成立。因为制作水平和环境参差不齐,产品很难保证品质稳定。缺乏良好的运输保障和保质期要求,细菌、霉菌以及其他微生物的滋生问题也难以控制,容易导致食品出现问题。

事实上,大家不必对食品添加剂过于担忧。以我国常用的两种食品防腐剂苯甲酸(钠)和山梨酸(钾)为例,它们都有明确的使用方法和剂量标准。

相反,在缺乏监管的情况下,究竟是否使用了添加剂,以及使用了哪种添加剂的不确定性,反而更令人担忧。

2

热门手工食品

一.自制酒

自制酒已成为一种热门的手工食品,然而它潜藏着许多风险。

首先,自制酒的原材料可能存在问题。由于缺乏监测和检测,原材料中可能含有有毒有害物质,如重金属和农药残留等。这些物质摄入后可能对健康造成影响,甚至导致严重后果。

其次,自制酒的生产和包装过程容易受到污染。由于缺乏专业设备和工艺流程,细菌和其他有害物质容易在酿造或包装过程中污染酒液,导致酒质下降,增加健康风险。

特别需要注意的是甲醇这一有害物质。甲醇在人体内难以排出,摄入过量可能对中枢神经系统造成损害,甚至导致失明。由于自制酒缺乏专业设备来控制酒液中甲醇浓度,因此自制酒摄入甲醇的风险较正规生产的酒更大。

因此,一些地区的市场监管局已明确禁止小作坊、小食杂店、小餐饮店经营自制酒等。部分地区也发布了自制酒消费的风险提示。

二.散装果干

一些直播电商、路边小店售卖的散装果干也存在风险。

首先,散装贩卖形式容易导致尘土、微生物污染(尤其是霉菌)。另外,也存在使用过期或变质原料、过量添加剂、违规添加剂进行染色改口味等问题。

例如,部分声称“手工自制”的果干生产商为了让产品颜色更好和保鲜期更长,可能加入过量二氧化硫、甜蜜素、香精、色素等添加剂。这些问题曾在相关新闻事件中曝光。

大型超市和正规电商渠道具备供应链筛选把关能力,出现问题可追责。但许多自制果干商户无法确保贩卖环境的干净卫生。因此,在选择手工食品时,请注意购买渠道和保存方式,确保食品安全。

三.自制牛肉干

牛肉干作为一种容易出现问题的食品,我们时常会看到关于其防腐剂超标的新闻报道。

这是因为牛肉干在生产过程中对消毒处理和储存环境卫生要求较高。同时,如果原料未经过严格筛选,可能会导致含有重金属、药物残留等问题。因此,选择信誉良好的大品牌会更为可靠。

此外,一些手工红糖等产品在安全风险方面可能较小,但营养价值并无特别之处,因此没有必要购买。

建议:

选择手工食品应基于个人口味、营养需求与情感需求之间的平衡。我们需要理性思考,尊重和珍视那些富有情感和回忆的手工食品,同时行使消费者权益,选择安全标准合格的产品。这样,才能更好地品尝手工食品的美味,并感受食品所传递的情感共鸣和满足。

首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer

公安机关备案号公安机关备案号: 13020002152308 |