唐山科协欢迎您, 请登录 免费注册

当前位置 > 首页 > 科普在线 > 粮食安全

除了咖啡,面粉、巧克力、橙汁……里都有老鼠毛和虫子

添加时间:2021-03-11 作者:江笑川 来源:果壳 点击:2535 收藏 打印 字体:
分享到

 

近日,“英国医生称多数咖啡粉中含有蟑螂”这一话题冲上微博热搜。这个医生表示,咖啡粉中通常含有一定比例蟑螂和其它生物,但这被大多数食品权威机构允许,而且......这些昆虫“蛋白质含量很高”。



该医生的视频截图丨TIk Tok


实际上,昆虫残骸、老鼠屎、蛆虫、虫卵、动物毛发甚至烟头等各种奇怪的东西都潜藏在你吃的食物中,比如面粉、巧克力、罐头、番茄酱、橙汁等等,你天天吃着它们,只是你不知道。


目前对于食物中的这些“杂物”,我国大部分食品卫生标准都只提到感官上无异味,肉眼或放大镜下无外来杂质即可。因为它们微量存在,确实不会在健康上给人造成什么损害。一些进出口贸易的标准倒是强调了对于虫体、虫卵的检测,但主要是出于检疫上的考虑。



国标《咖啡类饮料》提出的感官要求


不过你肉眼看不见、鼻子闻不到、嘴巴尝不出,里面就真的没有奇怪的东西吗?


美国食品与药物监督管理局(FDA)对于这些食品中的“杂物”,有着非常详细的规定。这些规定甚至需要在显微镜下仔细检验,精确到了每一根老鼠毛。



FDA发布发《食品缺陷水平手册》丨FDA


昆虫碎片


FDA允许食物中含一定量昆虫碎片。这些食物涵盖了各种品类,比如各种水果罐头、巧克力、花生酱、辣椒粉、小麦粉、冷冻西兰花、啤酒花等等。


例如巧克力,FDA要求平均每份100克的样品中虫类残骸要少于60块。60块还是比较少的,对于肉桂粉,FDA要求每50克肉桂粉中,昆虫碎片要少于400块。牛至粉则更多了,每10克中昆虫碎片低于1250块就算合格。



蟑螂和饼干丨图虫创意


或许你看这个数目觉得夸张,但你这样想,原本好好的佐料,磨成粉的过程中,里面的杂物不也随之碎成几十上百块了嘛。而且,里面的碎片都是在30倍显微镜下才能看到的,总量其实很少,对健康也没有损害(反而增加了动物蛋白)。


老鼠毛


还是举巧克力的例子。FDA对于巧克力中老鼠毛的要求是:取6个样本,每个样本100克,平均每100克巧克力中啮齿类动物毛发少于一根,才认为该批次巧克力合格;如果单个样本中啮齿类动物毛有3个或以上,也不合格。但换言之,一斤巧克力中有几根老鼠毛,并不违反标准。



老鼠丨George Shuklin (talk) - Own work


爆米花、可可粉、苹果酱、玉米面粉、通心粉、咖喱粉,还有上文提及的花生酱、辣椒粉等等也都允许不同量的老鼠毛发存在。这些细小的毛发痕迹,都是用显微镜检验的。


其实在这个标准里,断了的毛茬就算一个碎片,所以9个碎片可能也就是一根老鼠毛。不知这样想的话,你会不会舒服一些。


老鼠屎


有老鼠毛就可能有老鼠屎。FDA规定每磅茴香籽中最多有3毫克的老鼠便便,而芝麻籽则是每磅5毫克,可可豆更多——每磅10毫克。



可可豆丨图虫创意


此外,小麦、爆米花、生姜等食物中也允许一定量的老鼠屎存在,提及老鼠屎的食材共15种。


设置老鼠屎这一筛查指标是因为老鼠屎中可能携带沙氏门菌,该菌可能会引起肠胃炎等疾病。不过如果符合标准的话,老鼠屎的含量都是微量级的,对人体并无大碍。


蛆和蝇卵


蛆可能存在于蘑菇制品、番茄制品中。而蝇卵除了存在于这两种食物外,在葡萄干、橘子汁、橙汁等食物中也可能存在。



番茄罐头丨图虫创意


比如FDA对番茄罐头的规定是符合以下三者之一都算是违规:


平均每500克样品中蝇卵数量不少于10个;


平均每500克样品中蝇卵数量不少于5个,蛆数量不少于1个;


平均每500克样品中蛆数量不少于2个。



蘑菇罐头丨图虫创意


而在对蘑菇的规定中,则规定了蛆的大小。比如,如果15克干蘑菇中,查出5条及以上超过2mm的蛆,就认为是不合格的。


2mm白白的蛆,在白白的蘑菇里面,实际上很难辨认。这些指标的归类也只属于“美观”上的考虑,吃蘑菇时偶尔摄入些“高品质动物蛋白”也无伤大雅。


小型虫类


在螨虫这一指标上,FDA对蘑菇要求是最低的,每100克罐装蘑菇(含水)的螨虫数量应该在75个以下;冷冻西兰花紧随其后,每100克螨虫或蓟马或蚜虫的数量不能超过60个。



菠菜丨图虫创意


和上文中的蘑菇类似,对于菠菜罐头或者冷冻菠菜中的虫子,如蛆虫、菜青虫等,FDA也有相应的长度规定。


昆虫头


有趣的是,在无花果酱的规定中,FDA提出了“昆虫头”这一指标。每份无花果酱样品100克,如果每100克样品中昆虫头在13个及以上,并且同一批样品中,不合格的样品超过两个,即是违规。这是FDA文件中,唯一一个计算虫头的要求。



无花果和无花果酱丨图虫创意


霉菌


霉菌是为数不多既影响观感,又真的可能给人身体带来潜在风险的,这是因为霉菌会产生霉菌毒素,而使人有患病风险。



发霉的面包丨图虫创意


FDA允许桃子罐头中发霉的比例不超过3%,而月桂叶的比例是5%,绿咖啡豆则是10%,对于其它食材,则也是各有规定。所以咖啡豆里面,不仅有蟑螂等昆虫,微生物也还是有一些的。


异物


对于“异物(Foreign matter)”,FDA的定义是有害材料,例如棍棒,石头,粗麻布袋,烟头等。还包括植物原料的无价值部分,例如茎。


比如豆蔻皮,要求其用20目的筛子筛,筛出的异物不超过1.5%。黑胡椒粉的异物比例要求是1%,而芝麻的异物比例是0.5%。但是这些标准的意义同样也是出于“观感上的考虑”。



芝麻粒丨图虫创意


FDA表示,设立这些指标是因为微量的杂质并不妨碍食品安全。收获、存储、运输、粗加工过程中,难免会混入些“自然杂质”,客观上也难以避免,不可能把标准设置为“不准检出”。


所以设立这些规则,在严格把控食品卫生安全的基础上,尽可能让大家在食用过程中拥有更好的体验。


这也并不意味着我们平时吃的食物都是“擦着线走”,实际上大多数情况下,食品中的这些杂质含量远低于标准。


干饭就完了,别多想里面都有啥~

首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer

网络不良与垃圾信息举报中心 | 公安机关备案号公安机关备案号: 13020002152308 |