唐山科协欢迎您, 请登录 免费注册

当前位置 > 首页 > 科普在线 > 粮食安全

被160多个国家禁止的“二代瘦肉精”,为什么美国偏偏要用它?

添加时间:2021-02-01 作者: 来源:SME科技故事 点击:3248 收藏 打印 字体:
分享到

瘦肉精在大家眼中已经不是什么新鲜事了,早在多年前我们就知道它对人体有害,在中国大陆地区也是禁用已久。然而近日,关于瘦肉精的讨论又引起了一番腥风血雨。


起因是1月15日时,台湾一档脱口秀节目提到,“莱猪”进口到台湾之后,谁都不吃,那他要卖给谁啊?主持人随后说道:“我有个主意,我们进口‘莱猪’做成肉松,然后卖给大陆,你们觉得怎么样?”这一番言论引起了热议。



“莱猪”指的就是含有莱克多巴胺(瘦肉精的一种)的猪。在此之前,台湾地区于2020年8月正式宣布开放美国“莱猪”进口。国台办回应,为防止有关肉类产品流入大陆市场,已经加大了查验力度,也会严格按照相关规定进行处理。



台湾开放莱猪进口,引发民众不满


那么为何瘦肉精有害,而其他地方却还允许瘦肉精光明正大的使用?其实在这之中隐藏着很大争议。


瘦肉精并不是一种具体的药物,而是对这类能够减少动物脂肪生成、促进蛋白质合成药物的统称,除了莱克多巴胺之外,日常中比较常见的有盐酸克伦特罗、盐酸多巴胺、沙丁胺醇等。


在第二代瘦肉精莱克多巴胺之前,第一代瘦肉精就是盐酸克伦特罗,使用后会造成极大的副作用,上海浦东区曾有91人因为食用了含有盐酸克伦特罗的猪肉而出现了食物中毒症状,多年前的双汇瘦肉精事件涉及到的也是盐酸克伦特罗。


而第二代瘦肉精莱克多巴胺是由美国制药公司研究出的毒性小、代谢快的克伦特罗替代品,用以助长猪、牛、火鸡生出瘦肉,减少体脂肪,没有明显副作用,这也是能够被一些国家采纳使用的原因之一。



莱克多巴胺的化学结构


原本莱克多巴胺是研发用于气喘用药,如果过量摄入的话,人体会出现不同程度的中毒反应,如肌肉震颤、四肢麻痹、心律失常、呼吸困难等。


像莱克多巴胺这样的瘦肉精,主要是通过一类叫β-兴奋剂的物质进行作用,改变牲畜体内养分的代谢途径,加速脂肪的转化和分解,促进肌肉增加,正如图所示,在13.5%的蛋白水平下,在猪的日粮中添加20mg/kg莱克多巴胺进行喂养,能使脂肪率下降,瘦肉率提高了5.46%。


世界上有160多个国家禁止食品中使用莱克多巴胺,但美国认为,经过科学实验,莱克多巴胺在他们测定的容许残留量下可以合法使用,不会对人类造成中毒或短期危害,并且美国食品药品监督管理局认为莱克多巴胺在安全残留量内的安全性也通过了科学检验,因此允许在饲料中添加使用。


除了美国认为的科学依据外,经济利益相关也许是他们坚持使用莱克多巴胺的原因之一。美国是全球猪肉出口大国之一,使用这种毒性小、代谢快的莱克多巴胺就可使猪长得又壮又好吃,何况也没有死亡案例的出现,何乐而不为?


欧盟食品安全局就开始反驳了,美国所说的科学检验,人体实验的样本数量太少,只有六人,并且其中一人出现了心悸现象而退出实验,目前的实验数据也无法明确肯定人体长期摄取残留的莱克多巴胺是否会造成健康问题,并且这些数据还都是由负责制造莱克多巴胺的公司提供的。



上方为国际食品法典委员会制定的最高残留容许量标准,下方为美国制定的标准(1ppb为十亿分之一)


不过也有报道指出,欧盟提出对莱克多巴胺安全性的质疑有出于保护欧洲养殖业的目的,也就是说,美国平价进口猪肉会对欧洲的养殖业带来巨大冲击,再加上在一些西方国家地区,消费者或者肉品加工厂只接受更瘦一些的猪,甚至销售脂肪含量过高的猪时会受到一定的惩罚,因此,那些有了瘦肉精的猪肉和开挂没什么两样。



相较于中国,中国作为猪肉进口大国,2020年上半年我国猪肉进口额总计为428.95万,猪肉进口主要来自欧盟、巴西和美国等地区。


而对于有着深厚饮食文化的中国人来说,有着“猪的全身都是宝”这种说法,猪的内脏也受到中国人的喜爱,有研究结果显示,莱克多巴胺在猪的不同部位中残留量不同,其中在肾脏中残留量最高,肝脏次之。


因此,中国对于猪肉制品的安全性检测会更加严格。2019年时就因从来自加拿大输华猪肉产品中检测出莱克多巴胺的残留,中国立刻要求暂停加拿大肉类对华出口。



不过有时候在更大的利益面前,美国也不得不低头。有新闻报道称,在非洲猪瘟的影响下,中国的猪肉供应出现问题,而美国一些肉品公司为了开拓更大的中国市场,要求养殖场不再使用莱克多巴胺,这样才能成功出口到中国。



值得注意的是,运动员也深受瘦肉精猪肉的困扰,在外必须严格注意饮食。也就是前文所提到,像莱克多巴胺这样的瘦肉精中包含着β-兴奋剂,在运动赛事中,出现过有运动员在不知不觉中吃了含有瘦肉精的猪肉的事件,尿检检测呈阳性,面临着禁赛的风险。


食品安全事关民生,不同地区因为饮食习惯、经济因素等对莱克多巴胺等瘦肉精也有着不同的看法,在没有明确的科学证据下,一家之言就算符合实际也不一定适用于全世界。


猪能有什么坏心眼呢?坏的是想要发不义之财的人罢了。

首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer

网络不良与垃圾信息举报中心 | 公安机关备案号公安机关备案号: 13020002152308 |