唐山科协欢迎您, 请登录 免费注册

当前位置 > 首页 > 科普在线 > 防灾减灾

特大暴雨为何突降冕宁?未来如何科学应对

添加时间:2020-06-30 作者:陈振鹏 盛利 来源:科技日报 点击:376 收藏 打印 字体:
分享到


  这场特大暴雨来自何处?“受印度洋方向来的暖湿气流影响,四川山区易发生暴雨天气且多集中在7月以后。然而,今年的暴雨较往年来得更早。”接受科技日报记者采访时,成都山地所研究员陈宁生说,根据往常经验,此次暴雨可能持续时间较长,需做好充足的抢险避险及预防工作。


  据相关气象数据显示,暴雨发生当天,冕宁县高阳街道灵山景区降雨量达到了211毫米,彝海镇大马乌村降雨量为107.5毫米。而根据气象学惯例,24小时降水量为50毫米以上的强降雨称为“暴雨”。“此次冕宁县暴雨降水总量已总计超过400多毫米,且造成了严重的泥石流等次生灾害,从灾害程度上来说,其已经超过了暴雨的范畴,属于特大暴雨。”陈宁生说。


  成都山地所总工程师、研究员游勇表示,这种特大暴雨有三个主要特征:一是暴发比较突然,很难发现征兆;二是从发生到快速蔓延,只需十几分钟到一个半小时左右,时间非常短;三是极易引发泥石流等次生灾害。


  记者了解到,冕宁此前曾多发泥石流等灾害。2011年9月该县拖乌乡发生山洪泥石流灾害,造成3个村、9个组、300多户、1500多人受灾;2018年7月冕宁再次发生暴雨引发泥石流,导致6户17人被困,最终由于抢险及时,全部人员成功避险。


  为何冕宁县泥石流事故频发?“这主要与当地特殊的地理位置与气候条件有关。”陈宁生说,一方面冕宁县位于青藏高原和云贵高原的交界处,处于地震频发区,这使得冕宁县地质结构相对较为疏松,一遇到暴雨就容易发生水土流失,进而引发泥石流;另一方面,该地受暖湿气流影响,冬春季多干旱造成土地开裂,遇到夏季暴雨容易发生大规模水土流失,这就为雨季到来后的泥石流崩塌创造了条件。


  未来如何进行科学预防和避险?游勇认为,防范工作须主要做到三点:首先,当地相关部门要加强预警意识,进一步落实优化国家“群防技防”的避险机制;其次,要善于掌握总结山洪泥石流的发生征兆,及时进行信息公布;最后,群众要掌握一定的避灾知识。“一旦发生泥石流,如何逃离、往什么地方跑,都要心中有数。此外,由于泥石流一般晚上发生,平时也要准备好手电筒等应急装备。”他说。


首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer

网络不良与垃圾信息举报中心 | 公安机关备案号公安机关备案号: 13020002152308 |