唐山科协欢迎您, 请登录 免费注册

当前位置 > 首页 > 科普在线 > 心理健康

高中生嗜睡,一查竟是重度抑郁!哪些重点人群相对更容易出现心理问题?

添加时间:2021-10-11 作者: 来源:胡医生说健康 点击:39 收藏 打印 字体:
分享到

近日,有报道说一名高二学生,出现了一种奇怪的症状——嗜睡,即使周末休息,睡到日上三竿,但还是觉得困倦。后来在某医院睡眠门诊就诊,医生进行详细检查和评估,发现她存在抑郁情绪。这个诊断家人很诧异。原来,孩子在人前会表现得积极乐观,家人跟朋友难以发现她的内在情绪问题。不知何时起,整天只想睡觉,不愿意与人交流,不愿出门,没有动力做任何事情,也难以静心完成学业。还会经常莫名其妙地哭泣,觉得自己比别人差,称自己活着没有什么意义,曾多次用手掐自己脖子及撞头等伤害自己。

一、心理问题的产生是因为什么?

10月10日,是世界精神病学协会在1992年发起的“世界精神卫生日”,它的意义在于唤起公众的心理健康意识。

今年是第30个世界精神卫生日,活动主题是“青春之心灵 青春之少年”。青少年可能出现这些心理问题,如学习问题、情绪问题、性心理与早恋问题,人际关系问题等,互联网也对青少年的影响超乎想象。

心理问题的产生来自于很多因素,包括心理、生物、社会环境等。研究表明,抑郁症、精神分裂症、双相情感障碍、精神发育迟缓等疾病,与遗传因素有一定的关系,而早年的成长环境以及当前所经历的负性事件也是非常重要的原因。

二、哪些重点人群相对更容易出现心理问题

因此,一般来讲,一些重点人群相对更容易出现心理问题,比如压力巨大的企业高管、孕产妇、青少年儿童及老弱病残人士,亟需关注。

2017年中国白领的年度关键词中,“焦虑”排行第一。如常常因为过于关注过去而后悔、怨恨:如果我当初考研的时候,再努力一点点,是不是现在就上了?

也总因过于关注未来而焦虑、紧张:

总担心自己毕不了业,找不到工作,找不到朋友,后果会很严重,买不起房,30岁了却一事无成,体检异常指标却在增多。假装不在意这一切,内心却比谁都焦虑。这也不得不让我们去正视一件事情,要解决焦虑,并不是解决眼前我们以为重要的事情就够了,焦虑、抑郁的负面影响也是远比我们想象中要大得多。

三、事实上,精神和躯体之间是相互影响的,即身心一体

抑郁症的危害严重,重度抑郁症会让病人变懒散、孤独、对一切毫无兴趣,从而使得身体的内分泌失调或紊乱。结果就是各种身体疾病的出现,比如便秘、头痛、头晕、胸闷、气短、全身无力、心悸、厌食、体重减轻等躯体问题。这些躯体疾病无疑更增加了患者的精神心理痛苦,进而使得抑郁症状加重。

四、得了抑郁症该怎么办?

轻中度抑郁症患者可以以非药物治疗为主。

比如压力大的人,试着找到自己压力的来源,找到症结所在,从源头解决问题,可以多结交朋友。运动对于改善抑郁情绪有非常好的作用,无论是爬山、游泳、打球、瑜伽等,选择适合自己的运动方式就可以。重度抑郁症患者一定要找专业的医生,进行规范化治疗。

大家可以看看故事书《蛤蟆先生去看心理医生》,主角蛤蟆也是这样的一个“受气包”。面对朋友对自己过度的管束、指责,他只默默忍受着,无法维护自己,最后陷入抑郁。所幸,经过心理咨询,蛤蟆学会了一件事——表达愤怒。他开始明白,自己是如何抑郁的,又是如何好起来的。希望他的故事,也能给你启发。

很多时候,事情的困境,常常是因为我们自己钻了牛角尖,想得太多了,此时,你需要做的就是改变。精神健康和身体健康一样重要。

首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer

网络不良与垃圾信息举报中心 | 公安机关备案号公安机关备案号: 13020002152308 |