唐山科协欢迎您, 请登录 免费注册

当前位置 > 首页 > 科普在线 > 疫情关注

针对未知病原体 世卫组织呼吁为“X疾病”作准备

添加时间:2024-01-25 作者:张佳欣 来源:科技日报 点击:1443 收藏 打印 字体:
分享到

科技日报北京1月22日电 (记者张佳欣)在近期举行的2024年瑞士达沃斯世界经济论坛上,一种被命名为“X”的未知病原体成为全球领导人集中讨论的焦点。据外媒近日报道,世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞呼吁各国在今年5月以前签署“大流行病条约”,为应对“X疾病”这一共同的敌人作准备。

“X疾病”本身不是一种特定的疾病,而是一个标签,指代新发现的病原体或任何具有大流行潜力的已知病原体。根据2022年WHO的新闻稿,它被添加到2017年研究的病原体短名单中,与严重急性呼吸系统综合征(SARS)和埃博拉等已知“杀手”并列,可能导致严重的全球流行疾病。

美国约翰斯·霍普金斯大学健康安全中心高级学者阿梅什·阿达贾博士表示,“X疾病”预计将表现为一种呼吸道病毒。这种病毒可能已存在于动物种群中,但尚未传播至人类宿主。他解释说,动物宿主可能是携带冠状病毒的蝙蝠,也可能是携带禽流感病毒的鸟类,又或是其它类似于猪的动物。

美国哥伦比亚广播公司报道称,这种假设的“X疾病”致命性或比新冠病毒感染高20倍。

谭德塞表示,“X疾病”引起了很多关注,但这并不是一个新提法。WHO首次使用该术语是在2018年。谭德塞说,新冠病毒感染可能是第一个“X疾病”,科学家和专家正在积极学习抗击新冠的经验。如果人们没有作好应对“X疾病”的准备,这种严重的疾病可能会造成比新冠更大的伤害。

谭德塞呼吁,各国需要针对新疾病建立更好的预警系统,卫生服务能力也需要提高,以应对医疗需求意外激增的情况。目前,WHO已经采取措施,包括设立流行病基金以及在南非建立技术转让中心,以解决疫苗分配不公平的问题。

首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer

公安机关备案号公安机关备案号: 13020002152308 |