唐山科协欢迎您, 请登录 免费注册

当前位置 > 首页 > 科普在线 > 疫情关注

已进入流行季!主要传播途径是它……

添加时间:2023-07-25 作者: 来源:人民网科普 点击:2098 收藏 打印 字体:
分享到

近日,广东疾控发布健康提示

流行性乙型脑炎

进入流行季

乙脑就是蚊媒传染病

在南方,6-8月是流行季

在北方,7-9月是流行季

如今正值暑假

很多人会带孩子

回乡探望亲人、到乡间玩耍等

宝爸宝妈们记得在出发前

为孩子接种疫苗

1. 查看孩子的疫苗接种记录,是否已经接种了乙脑疫苗。

2. 若已到接种月龄但没有接种的话,赶紧预约接种。

3. 可通过手机APP“粤苗”查询疫苗接种记录和预约疫苗接种服务。

乙脑被列为乙类传染病

《中华人民共和国传染病防治法》

将乙脑列为乙类传染病

乙脑善于隐匿

发病隐匿 

● 人群对乙脑病毒普遍易感。

● 因发病隐匿,大部分人感染后不出现症状或者症状较轻;少数人出现精神萎靡、食欲缺乏、嗜睡等症状。

● 乙脑一旦感染发病,起病又急又快,让人防不胜防。

发病症状 

● 早期症状以发热、精神萎靡、嗜睡、食欲缺乏、头痛等为主,部分人可能好转。

● 部分人会进一步加重,导致出现高热、意识障碍、抽搐等表现。

● 严重者出现呼吸衰竭,导致失语、肢体瘫痪、意识障碍、精神失常、痴呆,甚至死亡。

主要传播途径

被携带病毒的蚊子叮咬

危险区域:猪圈及附近 

● 乙脑是人兽共患的自然疫源性疾病,家畜(如猪、牛、马、羊等)、家禽(如鸡、鸭、鹅等)等多种动物可感染乙脑病毒,猪是主要传染源。

危险物种:蚊子及其同伙 

● 乙脑病毒不会引起人之间传染,主要传播途径是被携带病毒的蚊子叮咬,从而形成猪→蚊子→猪或人的传播链。

已进入流行季

10岁以下小朋友发病率

季节 

● 乙脑的流行强度与气候、地理条件( 蚊子密度、气温、降雨量) 及人群暴露等因素有关,表现出地区性、季节性、周期性等流行病学特征。

● 在南方,6-8月是流行季;在北方,7-9月是流行季。

对象 

● 历史疾病监测数据显示,由于儿童免疫系统和血脑屏障发育不完善,10岁及以下的小朋友发病率较高。

近年来

由于儿童和青少年广泛接种乙脑疫苗

发病率大幅下降

而成年人的乙脑发病数有所增加

若出现临床症状

又曾经在猪圈或养猪场的

附近逗留、被蚊子叮咬过

无论大人或小孩

及早告知医生自己的患病风险

及早进行鉴别诊断,及早隔离治疗

同时

日常生活要做好防护

1. 隔:出门穿着浅色长袖衣服及长裤,尽可能多遮盖身体,防止蚊子叮咬。

2. 驱:在外露的皮肤及衣服上涂蚊虫驱避剂。

3. 避:避免在蚊虫出没频繁的时段(上午7-9点和下午4-6点)在树荫、草丛、凉亭等户外阴暗处逗留。

4. 装:家里安装纱门纱窗和使用蚊帐。

首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer

公安机关备案号公安机关备案号: 13020002152308 |