唐山科协欢迎您, 请登录 免费注册

当前位置 > 首页 > 科普在线 > 疫情关注

新冠“二阳”登上热搜!不想“二阳”,你只需这样做→

添加时间:2023-05-26 作者:张宇 来源: 科普中国 点击:1847 收藏 打印 字体:
分享到

近期,网络上关于“嗓子痛”“二阳”等内容的讨论越来越多,新冠病毒的新一波疫情要来了吗?面对可能会到来的“二阳”,我们该怎么办?

简单来说,面对“二阳”情况,关键还是要做好自身防护。

图库版权图片,转载使用可能引发版权纠纷

自今年 1 月份,全国哨点医院新冠阳性率持续下降,国内新冠疫情流行趋势回落,已处于低流行期。与之对应的,居民生活秩序井然有序,旅游、餐饮、影院等行业生意火爆,街面上不戴口罩的人也逐渐增多,人们已经习惯了没有新冠的生活,不少人甚至认为新冠病毒已经消失。

低流行不代表没有感染,更不代表病毒不再变异或流行。

事实上,无论在国内还是国外,新冠病毒始终是存在的,而且仍在不停地变异之中。最近大家从媒体报道中关注到的 XBB.1.16 就是证明。这个被唤作“大角星”的家伙,是新冠病毒奥密克戎变种的亚型,属于大名鼎鼎的 XBB 家族。它是今年 1 月被首次发现的,短短 3 个月的时间已经在印度、美国、新加坡和澳大利亚等国家地区流行。而且,由于其相对于其他变异株的增长优势,在 3 月被正式命名之后,很快就被世界卫生组织纳入到监测变异毒株。

目前,我国也在持续关注 XBB.1.16 的动向,根据中国疾控中心发布的数据,截至 4 月 20 日 XBB.1.16 在新冠本土病例中的数量从 15 例增加至 42 例。同时,各省份报告人群新冠病毒核酸检测阳性数为 2661 例,新冠核酸检测阳性率为 1.7%。对此,有专家认为新冠感染的情况是始终存在的,尽管 XBB.1.16 已有检出,但水平并不算高。

无论何时会出现“二阳”,个人防护都是避免感染的关键。

图库版权图片,转载使用可能引发版权纠纷

不少人看到相关报道后的第一反应是担忧,害怕自己又会被感染上新冠病毒。其实,只要做好防护还是很安全的。从目前情况来看,感染者的出现主要有两种情况,一是此前尚未感染者由于免疫力下降或接触到了传染源而发生感染;二是此前感染过的人,随着时间推移,体内的保护性抗体水平下降,再次暴露时被感染。

无论是上述何种情况,都面临着两个相同的因素,就是自身抗体水平不足暴露于存在新冠病毒的环境中。因此,只要针对这两个方面去防范,避免被感染或尽量延后晚感染时间完全有可能的。

一是要接种新冠疫苗。在完成全程接种的基础上,积极接种加强针,体内抗体水平会迅速上升。无论是尚未感染者,还是曾感染过,只要身体情况允许,且已达到疫苗接种时间,建议还是要尽快接种。

二是要继续做好个人防护。感受不到周围有感染者,并不意味着危险不在。建议大家还是要佩戴好口罩,具体佩戴原则可参考国务院联防联控机制疫情防控组发布的《预防新型冠状病毒感染公众佩戴口罩指引(2023年4月版)》。同时,生活中要勤洗手、多通风,尽量少去人员密集的区域。如果出现了发热、咽痛、咳嗽、流涕、肌肉酸痛、乏力等疑似新型冠状病毒感染症状,一定要积极就医。

图库版权图片,转载使用可能引发版权纠纷

至于“二阳”的问题,国内也有专家分析认为,区别于 2022 年底到 2023 年初那轮感染高峰期,即便是未来再出现感染高峰的情况,由于免疫屏障的存在,其规模也可能并不会过大。所以,大家与其日日担忧,不如从现在开始就做好自我保护措施,这样更为有效。

首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer

公安机关备案号公安机关备案号: 13020002152308 |