唐山科协欢迎您, 请登录 免费注册

当前位置 > 首页 > 科普在线 > 疫情关注

转阴了还在咳,有必要拍个肺部CT吗?多位医生详解

添加时间:2022-12-29 作者: 来源:中国新闻网 点击:443 收藏 打印 字体:
分享到

近日,有网友表示感染新冠病毒后“肺都要咳出来了”,甚至有人转阴后仍咳嗽不止,不停咳嗽会不会导致肺炎?有必要去医院拍个CT吗?

“肺都要咳出来了”

需要去医院拍CT吗?

复旦大学附属中山医院重症医学科主任钟鸣介绍,如果单纯是刺激性的干咳,并不代表有肺炎。因为如果有肺炎的话,还有气急、胸闷这种感觉。

上呼吸道感染,是上呼吸道的一个炎症和损伤的过程,很容易感觉到有异物感,容易咳嗽。炎症的消退和上呼吸道受损黏膜的修复需要时间,在修复之前可能一直会有干咳,这都是很常见的。所以短时间可以等待自愈,如果咳嗽非常明显,影响到生活质量、睡眠、日常工作,可以用一些镇咳的药去缓解症状。

但需要提醒的是,有时候急性炎症如果没有完全修复好,会变成上呼吸道的慢性炎症,咳嗽会变成很迁延的症状。建议在转阴的这段时间里,也要有规律的作息,让身体保持在比较好的状态,尽量去修复之前损伤的部位。也不是鼓励完全卧床,适当的运动加上营养,有利于康复。

如果咳嗽伴有痰,每次都有很多痰,这可能就不仅仅是上呼吸道炎症的问题,还可能涉及到支气管或肺部,特别是咳出来大量的黄浓痰时,建议要到医院去看。

什么样的人有必要做肺部CT?

据福州新闻网消息,福建中医药大学附属第三医院肺病科副主任医师罗斌也表示,不是所有“阳”过的人都要做肺部CT。

不过,医生也发出提醒,对于部分患者,特别是有基础疾病,如老年人,慢阻肺、支气管疾病、肺癌、心衰、肾衰的患者,要特别小心,可能会出现危重症,这时候做个肺部CT就非常有必要。

这类患者家里最好自备一个血氧监测仪,若低于93,就应及时就医检查。如果没有备的话可以,也可以观察症状,如果高烧超过3天,呼吸急促,每分钟大于30次,说明肺功能下降,应及时就医,否则很容易转成危重症。

咳嗽是一种疾病的症状

本身不会引起肺炎

武汉市中医医院肺系病科副主任医师卢丽君表示,咳嗽和肺炎是不同的概念,咳嗽仅是疾病的症状,不是一种疾病,咳嗽可以由各种原因引起。咳嗽本身不会引起肺炎。当病毒细菌等病原体仅累及上呼吸道还未累及下呼吸道时,通常就会出现咳嗽症状。而当炎症累及下呼吸道就可能发展成为肺炎。咳嗽本身也是肺炎最常见的临床表现之一。

如果出现痰中带血、夜间(或改变体位时)咳嗽加重,咳大量黄脓痰,或者再次发热,气短、呼吸困难、胸痛等原有症状明显加重,以及咳嗽超过2周时,建议去医院就诊。

怎么判断自己到底是

无症状、轻症还是重症?

钟鸣介绍,其实无症状从字面意义就知道,得了新冠后没有感觉到任何症状,就是无症状。任何的症状,比如发热、咳嗽、咽痛,都叫有症状。

根据症状的轻重包括是否进展到肺部,病人分成轻型、普通型和重型、危重型。

一般来讲,症状都在上呼吸道,比如说只有发热、咽痛、咳嗽、鼻塞、流鼻涕,没有肺部影像学的改变,也没有其他的低氧或者其他器官功能不全的表现,这些都归为轻症。

但在有这些上呼吸道症状的同时,如果有肺部浸润的肺炎表现,比如CT上看见毛玻璃样的改变,证明是有病毒性肺炎的存在,这时就是普通型。

如果肺炎的范围进一步增加,有低氧血症,比如说血氧饱和度低于93,或者有呼吸频率大于每分钟30次,或者有明显的胸闷、气促症状,或者有其他器官功能的恶化,我们都把它归为重型。

病人需要一种或多种的器官和生命支持手段,这些病人就归为危重型。


首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer

网络不良与垃圾信息举报中心 | 公安机关备案号公安机关备案号: 13020002152308 |