唐山科协欢迎您, 请登录 免费注册

当前位置 > 首页 > 科普在线 > 疫情关注

包裹收到两周还能检出阳性?传染性如何?专家释疑

添加时间:2021-11-17 作者: 来源:科普中国 点击:642 收藏 打印 字体:
分享到

因居民收到的来自内蒙古自治区锡林郭勒盟的包裹检测出新冠肺炎病毒阳性,11月15日,海淀区中关村街道科源社区11号楼4个单元采取紧急封控措施,对相关人员和环境进行核酸检测,结果全部为阴性后,封控区域当天下午已全部解封。

据介绍,10月31日18:51分,科源社区11号楼2单元一居民收到快递,内包装为无纺布袋,拆封后即将外包装丢弃。

11月14日下午,海淀区疾控中心去其家中采集3件咽拭子和10件外环境样本,无纺布袋检测结果为新冠病毒阳性,其余均为阴性。

看到相关报道后,有市民提出疑问:新冠病毒的存活时间到底有多长?为什么一个快递包裹收到两周后,依然还能检测出新冠病毒阳性?

对此,海淀区疾控中心相关工作人员解释,新冠病毒在环境中的存活时间到底有多长,目前科学界没有统一定论。对快递包裹进行的检测,是对病毒基因片段的检测,通常只检测两个片段就能确定是否是病毒。至于病毒有没有活性,仅凭两个片段无法得出结论。所以,检测出包裹内包装的无纺布袋新冠病毒基因片段阳性,只能证明这个包裹曾经被新冠病毒污染过,至于包裹上的病毒是否有活性、是否有传染性,无法凭基因片段检测得出结论。需要到国家顶级的实验室进行培养才能知道。

两周后检测出包裹新冠病毒基因片段阳性,也无法判断两周前该居民接收包裹时,新冠病毒是否有活性和传染性。为确保万无一失,疾控部门才决定采取紧急封控措施,对涉及人员和环境进行核酸检测,以此确保防疫不留死角,保障居民安全。

科普多一点:

3-11岁人群新冠疫苗接种问答

首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer

公安机关备案号公安机关备案号: 13020002152308 |