唐山科协欢迎您, 请登录 免费注册

当前位置 > 首页 > 科普在线 > 疫情关注

应对变异毒株入境 中国在行动

添加时间:2021-01-11 作者:张佳星 来源:科技日报 点击:36 收藏 打印 字体:
分享到

新年以来,河北新冠感染者超300例,序列测定表明此次聚集性疫情暴发是由国外毒株输入引起。


此前北京疫情,经过对病毒的全基因组测序分析,也确定是由L基因型欧洲家系分支新冠病毒引起。


1月3日,广东省疾控中心通报了在一名英国输入确诊病例中发现与英国变异病毒高度相似的B.1.1.7突变株。


变异毒株频繁入境,现有新冠疫苗是否有效,中国该如何应对?


1月9日,国务院联防联控机制召开新闻发布会介绍近期疫情防控和疫苗接种有关情况。国家卫生健康委员会副主任、国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班负责人曾益新对此作出回应。


曾益新表示,疫苗接种是控制传染病大流行的最有力武器,2020年12月15日正式开展我国重点人群的新冠疫苗接种工作以来,全国重点人群接种量已近750万剂次,加上之前针对高风险人群接种的160余万剂次,我国已累计开展新冠病毒疫苗接种900多万剂次。


研究证明:现有疫苗对突变毒株有效


据介绍,国务院联防联控机制科研攻关组一开始就设立了专门课题组来研究、监测新冠病毒的变异情况。


英国病毒出现的新变异,是S蛋白第501号氨基酸发生的变异,这个变异刚好处于关键位置,就是S蛋白的RBD区域,这个区域是病毒跟人体细胞受体结合的关键部位,所以这个突变受到高度关注。曾益新说,我国两个研究团队(中国医学科学院医学实验动物研究所、中山大学病毒研究所)将2020年1月、2月、3月、4月、5月和6月国内所出现的病毒,与这次英国的突变株进行对比,发现新冠疫苗免疫猴子和免疫人体产生的抗体,对我国境内早期的病毒毒株和英国的突变病毒毒株,能够同样进行中和。


据介绍,上述两个研究已经向杂志投稿,正在等待发表。


曾益新强调,目前看来,这个病毒的突变不会影响疫苗的保护力,这一点非常明确。


防患未然:提前开展广谱疫苗等研究


为了防患于未然,追踪新冠病毒变异速度的工作仍在继续。


“病毒的变异是个持续的过程,每天都在发生。”曾益新表示,要高度关注这个问题,一方面继续密切地监测病毒变异情况,一方面做好应对,提前准备,开展广谱性新冠疫苗或者变异后的新冠疫苗研究,以有效应对万一突变累积到一定程度,影响到疫苗保护力时可能产生的问题。


推进接种:全民免费,快速建立免疫屏障


据介绍,自2020年12月15日集中接种启动以来,各地累计报告接种人群数量是738.3万人,再加上前期各省开展的重点人群接种,已经超过了900多万人。


曾益新介绍,在2020年12月15日启动的这一轮重点人群新冠疫苗接种过程中,他们要求各地参照核酸检测“应检尽检”的模式,由各级政府组织和安排费用保障,推进新冠疫苗的接种,个人不承担疫苗的成本和接种费用,免费所免掉的费用包括疫苗费用和接种费用。在这个过程中也曾经发现有个别地方收取个人费用的情况,他们以国务院联防联控机制综合组的名义发文,要求立即整改。目前看来,各地对执行免费接种政策都做得挺好,很到位。


新冠疫苗接种免费既包括重点人群,也包括普通民众。针对普通居民的疫苗接种费用由谁承担的问题,国家医保局副局长李滔介绍,附条件上市以后,疫苗免费接种是在居民知情自愿的前提下,企业按议定价格提供的疫苗费用,加上接种服务等全部的费用,将由医保基金和财政共同负担,居民个人不负担。


据介绍,主要动用医保基金滚存结余和财政资金共同承担新冠疫苗及接种的费用,不影响当期医保基金的收支,也不会影响大家看病就医的待遇。从长远看,实行全民免费接种疫苗,有利于快速建立免疫屏障。国家医保局正在配合相关部门研究拟定疫苗附条件上市后疫苗接种费用保障的细化操作方案,待批准后将会同有关部门,积极做好疫苗经费的保障工作。


国家卫健委已组织制定了8个详细的技术方案,包括准备工作怎么做、接种点怎么合理设置、现场怎么组织实施、疫苗怎么分配运输、预防接种异常反应的监测等,为各地实施操作提供了详细的技术准备。全国目前共设置了25392个接种点。

首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer

网络不良与垃圾信息举报中心 | 公安机关备案号公安机关备案号: 13020002152308 |