唐山科协欢迎您, 请登录 免费注册

当前位置 > 首页 > 科普在线 > 科学漫谈

憧憬6G,它能为我们的生活带来什么?

添加时间:2024-05-10 作者:陈志刚 来源:科普时报 点击:449 收藏 打印 字体:
分享到

当前,5G已经在全球大规模商用,而面对不断增长的流量需求、AI的快速发展、工业领域对移动通信网络需求不断升级,6G已被寄予厚望。

前几天在南京闭幕的2024全球6G技术大会,围绕6G关键技术、通信AI融合及未来应用等话题,全面展现6G研发最新成果,也为公众了解6G提供了一个极佳窗口。

与新技术新场景深度融合

2023年,国际电信联盟(ITU)定义了6G的6个典型场景和15个性能指标。通信、感知、计算、AI、安全等多维能力要素融合一体,空天地一体泛在连接,成为6G的核心技术特征。

纵观2024全球6G技术大会,新技术与6G加速融合,同时我们也看到新场景已成为6G技术发展重要驱动力。行业人士普遍认为,低空经济、人形机器人是潜在6G新兴价值场景和产业。发展低空经济能够带来多方面利益,通过升空将二维交通变成三维交通,且能够提供点对点服务缓解地面拥塞,更是有望产生万亿级的经济价值。

对于电信产业而言,6G应用场景中极具潜在经济价值的是无人机服务。在6G空天地一体通信能力支持下,无人机将在快递业、农业、智慧城市、低空巡检的场景发挥价值。

人形机器人则是6G潜在应用场景的另一个热点,作为集成人工智能、高端制造、新材料等先进技术,继计算机、智能手机、新能源汽车后的颠覆性产品,人形机器人已成为科技竞争的新高地和经济发展的新引擎。

工业和信息化部印发的《人形机器人创新发展指导意见》,对人形机器人产业作出了清晰部署,提出在民生、制造和特种服务领域,拓展人形机器人应用场景。

目前来看,人形机器人在医疗、家政等民生领域有着广泛的应用潜力,特别是在医疗场景下的生命健康和陪伴护理等方面,能为人们的高质量生活提供保障;在工业和制造业领域,人机交互、灵巧抓取、分拣搬运、智能配送等场景已经成为人形机器人落地的重点。

构建全数字化工作生活

欧洲电信标准化协会(ETSI)的报告显示,6G能够给人们带来全新的应用体验,包括且不仅限于远程手术、飞机或火车车厢内娱乐、协作移动机器人、远程教育、固定点对点无线应用、交互式沉浸式XR(扩展现实)、用于固定或低移动性的本地协作、车辆应用本地协作、预测性维护和诊断等。

在6G的支持下,车辆对车辆(V2V)或车辆对基础设施(V2I)的通信和协调、自主运输,可以减少道路事故和交通拥堵,沉浸式体验应用能够无缝融合虚拟和现实世界环境,并为用户提供新的多感官体验。人们只需通过虚拟现实(VR)或全息通信来监控远程机器,就能在触觉传感器的帮助下,完成各项复杂的操作。

当然,6G的发展也离不开新的终端。全球移动通信系统协会(GSMA)在今年6G技术大会上发布的《6G终端愿景白皮书》显示,AI将是终端不可或缺的能力,以AI、卫星互通、产业数字化、柔性硬件技术为代表的数智技术,将为6G终端带来更丰富的功能,改变用户体验和应用程序的范围。

日常生活中,6G终端将为人们提供全新的场景数字体验。潜在的典型场景包括且不仅限于全息多感官娱乐、个性化极致柔性购物、智慧保姆家居、沉浸式云办公、无人自适应交通、个性化虚拟学堂、远程智慧医疗、天地一体全域物流网络、数字孪生城市等。未来,6G终端将具备全能通信能力、内生智能能力、终端虚实全场景感知与多维感官信息呈现能力和终端拓展协同能力。

当前,以6G为代表的信息技术进步已经成为驱动经济社会变革的主要因素,计算机、互联网、移动通信、人工智能、区块链、量子通信、物联网等技术也在加速创新,并与经济社会深度融合,数字化、网络化、智能化正驱动着人们的生活方式、治理方式,以及生产方式发生深刻变化。

首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer

公安机关备案号公安机关备案号: 13020002152308 |