唐山科协欢迎您, 请登录 免费注册

当前位置 > 首页 > 科普在线 > 科学漫谈

高光谱综合观测卫星首批影像成果发布

添加时间:2023-04-04 作者:付毅飞 来源:科技日报 点击:766 收藏 打印 字体:
分享到

记者从国家航天局获悉,3月28日,国家航天局发布了高光谱综合观测卫星首批影像成果。

此次发布的影像包括全球臭氧柱浓度监测图、全球二氧化氮柱浓度监测图、亮温监测图、海冰监测图、高光谱数据立方体图等高光谱数据图像,展现了高光谱综合观测卫星在温室气体探测、内陆水体水质定量遥感监测、地物精细分类、矿产资源调查等方面的重要应用成果。

在国家航天局对地观测与数据中心的组织下,首批影像图由生态环境部卫星环境应用中心联合自然资源部国土卫星遥感应用中心、国家卫星气象中心、中国资源卫星应用中心等单位联合制作。综合考虑图像质量、地物类型、成像模式等因素,选择了能够体现高光谱综合观测卫星特有功能和性能的影像成果共14幅。包括可见短波红外高光谱相机影像产品7幅、大气痕量气体差分吸收光谱仪影像产品4幅,和宽幅热红外成像仪影像产品3幅。

高光谱综合观测卫星高光谱数据立方体(台湾省桃园市、新北市)

可见近红外光谱立方体(R:650nm,G:550nm,B:450nm)

短波红外光谱立方体(R:1580nm,G:2120nm,B:1980nm)

传 感 器:可见短波红外高光谱相机

接收时间:2023年1月16日

高光谱综合观测卫星是高分辨率对地观测系统重大专项天基系统的重要组成部分,标志着高分专项工程空间段建设任务已全面完成。该卫星2022年12月9日成功发射后,随机转入为期6个月的在轨测试阶段。2023年1月21日,卫星平台系统和载荷完成功能测试,各载荷预处理图像质量良好,在轨状态稳定,正式转入星地一体化测试阶段。截止目前,卫星地面系统共接收数据320Tb,生产1级产品数据12256景,后续将按照计划向用户推送1级产品数据,同步开展应用系统产品测试。

为大力推广高分数据的广泛深层次应用,该卫星的数据也将在国家遥感数据与应用服务平台上共享,持续为各层次用户,提供包括高光谱综合观测卫星数据在内的国家民用遥感数据和产品应用服务,推动中国遥感数据共建共享共用。目前,高分数据已累积分发4000余万景,在28个行业、31个省域、2800余家单位得到广泛应用。

(国家航天局供图)

首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer

公安机关备案号公安机关备案号: 13020002152308 |