唐山科协欢迎您, 请登录 免费注册

当前位置 > 首页 > 科普在线 > 空间探索

“太空快递”再出征 “硬核科技”齐上阵

添加时间:2023-05-15 作者:邱晨辉 任明超 来源:中国青年报 点击:1605 收藏 打印 字体:
分享到

天舟六号在轨模拟效果图。航天科技集团八院供图

5月10日,天舟六号货运飞船从文昌航天发射场出发,踏上“太空快递”运送旅途,次日凌晨,飞船成功对接于空间站天和核心舱后向端口。至此,中国空间站在应用与发展阶段迎来了它的首位“访客”。

任务成功背后,有一批“硬核科技”,护航“太空快递”安全准时送达。

一个名为陆海天基测控通信系统,构建了新一代综合化测控网络,负责对长征七号运载火箭、天舟六号货运飞船等航天器进行轨道测量、遥测遥控和数据传输,是航天器在太空与地面联系的纽带,就像放风筝的风筝线,因此也被誉为航天器的“生命线”。

这条“生命线”由中国电科10所牵头研制,其中“基带池”测控技术体制,成为一个共享、通用、大规模信号处理平台。中国电科首席科学家柴霖表示,这次发射任务应用的“基带池”技术体制是航天测控保障的全新亮点。“10所承研的天链二号03星地面终端站,是本次发射任务的主力测控站,全面使用‘基带池’新技术体制”。

空间站在轨长期飞行,燃料不断消耗,需要货运飞船来完成“推进剂”在轨补加,该过程被称为“太空加油”。中国电科技术专家表示,团队研发的“混合式步进电动机-丝杠组件”采用一体化设计,能有效控制浮动断接器的插合与分离,为推进剂补加管路的连通与断开提供动力,从而保证“太空加油”任务顺利实施。

在这次任务中,还有一些晶体元器件发挥了重要作用。中国航天科工二院203所专家介绍,石英晶体经过特定设计制成晶体元器件,可以将这种形变变成特定频率的机械振动,因此晶体元器件被称为电子设备的“心脏”,加上晶体元器件优异的稳定性,可以为各整机系统实现频率选择、频率控制提供精准稳定的频率信号。

“这些频率信号成为航天器升空之后,地面指挥中心监测飞行状态的重要参考指标,也为航天器接收清晰指令、顺利完成规定动作提供了坚实的保障。”203所专家表示,航天器在发射、飞行和回收过程中,高速运动会导致温度变化大、机械冲击大,同时太空环境复杂,意味着对宇航用晶体元器件的可靠性和环境适应性的要求相当高。元器件的稳定可靠,这时候就要发挥作用了。

当天发射天舟六号的,是长征七号遥七运载火箭。中国航天科技集团一院长七火箭总体主任设计师邵业涛说,研制队伍仍在对长七火箭进行升级,朝着运载火箭更为前沿的发展方向——智慧火箭迈进。

火箭发射的特点之一是高风险,往往一些看似不起眼儿的异常状况,会决定任务的成败。“火箭以精准入轨为终极目标,而智慧火箭将能‘化腐朽为神奇’,即使真的出现了‘小毛病’,也能智能纠错,转危为安,确保入轨。”邵业涛说,随着智慧火箭的研制应用,未来,长七火箭即使出现故障也能实现智能纠错,保证任务成功。

首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer

公安机关备案号公安机关备案号: 13020002152308 |