唐山科协欢迎您, 请登录 免费注册

当前位置 > 首页 > 科工之家 > 人物风采

2022年唐山市“最美科技工作者”——张军

添加时间:2022-05-27 作者: 来源:科普在线 点击:68 收藏 打印 字体:

张军,女,1968年6月出生,无党派人士,唐山市中医医院副院长、主任中医师,硕士研究生导师。

一、不忘初心,业精于勤

参加工作后一直坚持中医经典理路论的学习。为了提高临床经验,除了向省、市名老中医拜师学习外,还曾拜访国内多位中医名家如中日友好医院的焦树德、阎小萍教授,中国中医科学院的周文泉、林兰、仝小林教授等,在几位大师的耳提面授下,临床疗效不断提高,深受患者的信任和好评,就诊患者除涵盖唐山市县区外,外埠患者也纷纷慕名而来,为了方便患者就诊,几乎每天都加班加点不能按时下班,而且在出诊的时段几乎连没有喝水的时间都没有,但她从不抱怨。由于业务能力突出,入选第一批“河北省优秀中医临床人才”、第二批“全国优秀中医临床人才”,荣获“唐山市名医”、“唐山市管优秀专家”等称号。

二、守正创新,攻坚克难

张军医生一直致力于中医药事业的传承。作为全国名老中医药专家刘玉洁工作室的负责人,及时总结整理老师的经验和学术思想,多次举办国家级、省市级继续教育项目,使名老中医的经验得以继承和发扬。此外还担任了华北理工大学中医内科学的硕士生导师,承担着繁重的带教任务,为了批改学生的论文,经常到深夜才能休息,目前已培养研究生18名,在读研究生9名。积极开展科研攻关。以第一作者或通讯作者发表论文60余篇;主编、参编著作9部。带领科室团队参与了国际、国内多个大型的临床观察项目,如著名的A1chieve研究、SEAS研究等,培养了团队的科研意识、科研能力。作为第一主研人主持完成的科研项目多次获得河北省中医药学会科技进步奖一、二等奖。目前已有两项科研成果在临床中广泛应用,取得了良好的经济效益和社会效益,均已申请国家发明专利,项目正在审批中。

三、爱岗敬业,在奋斗中创造精彩

张军同志热爱本职工作,从医三十年来一直坚守在临床一线。由于医院工作的需要,曾担任过医院心内科副主任、急诊科主任,内分泌科主任。无论在什么岗位,都爱岗敬业,逆境中勇于创新进取。在心内科工作期间,主持心内科顺利完成了国家中医药管理局“十五”重点专科的创建工作,使其成为河北省首批国家中医药管理局重点专科。在担任急诊科主任期间积极改革,探索出适合中医院实际情况的急诊—门诊—病房一条龙式的管理模式,使急诊科走出了困境,成为医院发展的重点科室。作为内分泌科学科带头人,2017年带领内分泌科以专科评分第一的成绩成为河北省中医药管理局临床重点专科;今年3月份又带领内分泌科申报成为“河北省首批省级中医经典病房建设试点单位”。

为响应京津冀一体化协同发展及分级诊疗政策的实施,带领内分泌科率先加入了京津冀中医内分泌专科联盟,并牵头成立了唐山地区首个中医内分泌专科联盟。作为专科联盟理事长,定期组织学术会议及网上会诊,对接京津知名医院及知名专家,实现区域内资源共享。同时带领市级三甲医院的专家深入县级、乡镇级医联体成员单位进行查房、教学,提升基层医疗单位的医疗和科研水平。

典型案例

1、传承中医精神,开展公益讲座,为健康中国做贡献

为了贯彻实施“健康中国战略”,作为“健康中国•河北行动专家咨询委员会委员”,张军医生充分发挥中医“治未病”的优势,不辞辛苦,利用个人休息时间,多次深入到机关、社区以及乡村开展健康知识大讲堂活动并且免费义诊,为群众传播正确的健康理念。为了给糖尿病患者及其家属树立正确规范的防治知识,自2000年起,带领团队每月14日定期召开糖尿病公益知识讲座,风雨无阻,至今已坚持二十余年,受众人群达3万人次以上。近期由于疫情的影响,不能开展线下的讲座义诊,就利用互联网络技术,与患者建立了多个微信群,如“中医痛风病友群”、“内分泌患者家园”等,通过微信、短视频等形式开展医学知识的宣传和解惑,深受患者好评。二十多年来,很多糖尿病患者及其家属都成了张军医生的朋友,亲切地称她为“老百姓的专家保健医”。2020年参与起草编著的唐山市首部科普著作《唐山地区常见慢性疾病的防治与自我管理》,出版后深受百姓好评,成为了很多患者的床头书。

2、不畏风险,逆行担当,成为“最美逆行者”

2020年初,新冠肺炎疫情在唐山首次发生后,张军医生利用自己的专业特长,第一时间自费制作了大量的预防疫情的中药香囊,发放给身边的同事和患者,同时正确宣传、引导大家不要恐慌,积极做好疫情防控。在安排好本职工作的同时,主动请缨到抗疫战场的最前线。经上级领导批准后,作为组长率领第二批中医药专家救治小组义无反顾地投身到唐山市传染病医院的新冠肺炎救治工作中。当时正是抗疫战斗最关键、最艰苦的时候,工作繁重且条件有限,为了能更好地完成任务,张军主任尽心竭力,多方协调,充分发挥和调动每一位专家的优势和特长,创造性地开展了多项工作。为了掌握病人的第一手资料,深入到病患的床旁,穿着厚重的防护服从医院的一层到四层,逐个查看所有住院患者的舌苔、脉象,并通过和患者的沟通,安抚他们紧张焦虑的情绪。每次查房下来都累得大汗淋漓,几近虚脱,但看到患者信任的眼神和越来越多的患者治愈出院,感觉再多的辛苦和付出都是值得的。为了做到精准施治,敢于担当,带领团队遵循中医辨证论治的原则,参考国家指南而不拘于指南,结合唐山实际情况,实行一人一案一方,对于危重症患者,在省专家的指导下,除了“一人一方”,还实施“一天一方”,动态调整中药配方组成,让中医药在唐山市新冠肺炎的救治中发挥了重要的作用,得到了病患和同行的高度认可,唐山市中医医院中医内科也因次获得了河北省抗疫先进集体。


首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer

网络不良与垃圾信息举报中心 | 公安机关备案号公安机关备案号: 13020002152308 |