唐山科协欢迎您, 请登录 免费注册

当前位置 > 首页 > 科工之家 > 人物风采

2022年唐山市“最美科技工作者”——崔文权

添加时间:2022-05-27 作者: 来源:科普在线 点击:107 收藏 打印 字体:

崔文权,男,1977年出生,民进会员,现任华北理工大学化学工程学院副院长、教授、博士生导师。省“三三三人才工程”一层次人选,省政府特贴专家,省优秀留学回国人员,省优秀科技工作者,市管优秀专家,兼任唐山市第十三届政协常委。

一、坚定科技报国初心,助力创新发展。

该同志面向始终面向绿色能源与环境国家重大战略需求,围绕‘卡脖子’技术,攻坚克难,从中凝练关键科学问题,深入开展研究。长期致力于光催化新材料及其在分解水制氢、二氧化碳还原制取燃料及降解水体有机污染物的研究,埋头苦干、刻苦钻研,在新型二维光催化材料的可控合成、催化性能提高的内在机制方面取得了一定进展。针对工业废水中有机污染物难降解的瓶颈,提出了基于三维石墨烯复合凝胶结构的吸附与原位光催化降解新方法,目前已在首钢京唐西山焦化进行放大性试验研究,为实际应用奠定了基础。针对绿色氢能制取,提出了二维类石墨烯柔性包覆策略,解决了光生电荷快速分离与传输的瓶颈,为大面积太阳光分解水制氢奠定了材料设计基础。在二氧化碳利用方面,提出了光热催化二氧化碳制备乙醇的新方法,为二氧化碳的高附加值利用提供了新思路。

该同志立足唐山资源型城市转型发展实际,结合唐山市煤化工产业发展现状,走产学研相结合的道路,努力促进科研成果转化。与团队一起,先后为首钢集团、唐钢、开滦集团、神华能源股份有限公司、邯郸钢铁集团、宣化钢铁集团等企业积极开展配煤炼焦新工艺及焦化废水降解处理工艺等科研研发,开发10余项先进技术,推动了相关行业的创新发展。

近年来,先后主持国家自然基金项目2项,河北省自然科学基金重点项目及杰出青年基金项目各一项。获获河北省政府特贴专家、省优秀回国人员、省优秀科技工作者等称号,入选河北省“三三三人才工程”第一层次人选。以第一或通讯作者发表SCI收录的论文80多篇,多篇代表性论文发表在Appl.Catal.B-Environ.,J. Hazard. Mater.等环境化学和催化领域顶级期刊。2018年获河北省自然科学一等奖(第一完成人)。

二、坚守立德树人使命,科研与育人相统一。

始终坚持科研与育人并举,在科研过程中注重培养学生的创新能力,将学科前沿融入人才培养全过程。通过营造积极进取、勇于创新、求真务实的育人氛围,加强创新能力培养。在科学研究上取得进展的同时,更体会到了培养创新人才的喜悦。指导学生获得河北省大学生挑战杯创新大赛特等奖。指导硕士研究生30余人,并获河北省优秀硕士论文5篇,多次荣获河北省优秀硕士论文指导教师、校级优秀研究生指导教师称号,指导的多名硕士、博士研究生已成为各大煤化工企业、科研机构及高等院校的骨干力量。


首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer

网络不良与垃圾信息举报中心 | 公安机关备案号公安机关备案号: 13020002152308 |