唐山科协欢迎您, 请登录 免费注册

当前位置 > 首页 > 科工之家 > 人物风采

2023年唐山市最美青年科技工作者——杨跃辉

添加时间:2023-12-29 作者: 来源: 点击:859 收藏 打印 字体:

杨跃辉,男,1980年10月出生,2010年毕业于北京科技大学材料加工工程专业,获工学博士学位,2010年3月至2013年2月在河钢集团钢研总院工作,2013年3月通过人才引进至唐山学院,从事材料成型专业的教学与科研工作,现为材料成型及控制工程教研室副主任,中国体视学学会金相与显微分析分会第四届委员会委员。

从教以来,对于教育工作始终怀有强烈的责任感和使命感,始终把教书育人当做自己的人生第一目标,始终坚持踏实做事。在教学过程中注重学生实际技能的培养,指导的学生在全国大学生金相大赛和综合技能大赛中获得特等奖一次、一等奖一次,二等奖两次,多名毕业生考入东北大学、南京航空航天大学、上海大学、燕山大学等知名院校,两人获得校级优秀毕业论文。

教书育人的同时,紧密跟踪钢铁材料领域前沿科技发展情况,在钢的低温韧化机制及先进热处理技术的研究方面做了大量工作,取得了一系列创新性成果,为新型超低温LNG用钢以及超高强钢的开发与性能优化提供了理论支撑。近年来,主持完成河北省自然基金——钢铁联合研究基金项目2项,河北省教育厅科技计划项目1项,唐山市科技计划项目2项,以第一作者在钢铁研究学报、材料热处理学报和塑性工程学报等知名期刊发表学术论文20余篇,授权专利23件,出版专著1部。现为唐山市钢铁材料多尺度复相组织强韧化机制研究基础创新团队方向负责人,唐山市冶金锯片技术创新团队、唐山锯片研究所等研发团队的主要研发人员。

同时,利用自身专业优势积极开展社会服务工作,取得较大的经济效益。近年来,承担10余个横向课题的研究工作,包括:江苏铸友锆钛科技有限公司“锆英砂粉体特性表征及级配工艺设计”、唐山龙泉机械有限公司“免润滑牵引座材质优化及应用研究”与“牵引座系列产品及生产线升级改造”、中信金属宁波能源有限公司“铌微合金化角钢检测验及机理分析”、河北建支集团“铸铁管件组织性能优化研究”等,并作为2022年河北省科技特派员,为唐山龙泉机械有限公司提供技术服务。上述各项工作均取得了积极的研究成果,如:与江苏铸友锆钛科技有限公司合作研究,国内首次的明确了高品质锆英粉的评价指标,并提出了改进工艺方案;通过免润滑牵引座材质优化及应用研究项目的开展,优化了龙泉公司耐磨环的选材及热处理工艺,显著提高了其耐磨性,受到了主机厂的高度认可;与唐山冶金锯片有限公司合作开展复合钢板的应用研究,为复合钢板在锯片中的应用提供了技术支持。累计为企业创效6000余万元。

由于工作业绩突出,获得多项荣誉。其中,2019年记三等功,2020年度唐山学院“科技标兵”、2021年度唐山学院“优秀教师”,2021年唐山学院科技工作先进个人,2022年唐山学院文明教师。荣誉只属于昨天,科研当永不止步,创新当砥砺前行,杨越辉将继续在自己的岗位上奋进前行。

首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer

公安机关备案号公安机关备案号: 13020002152308 |