唐山科协欢迎您, 请登录 免费注册

当前位置 > 首页 > 科工之家 > 人物风采

2023年唐山市最美青年科技工作者——王孟昭

添加时间:2023-12-29 作者: 来源: 点击:975 收藏 打印 字体:

王孟昭,唐山百川创新科技服务有限公司总经理。1990年生,硕士,中共党员,河北省政协委员,2022年唐山市“凤凰青年英才”,2022年度河北省科技进步奖获得者,2022年度河北省“千名好支书”,河北省创业导师,河北省工业和信息化厅专家库以及唐山市“伯乐计划”专家库专家。主要从事孵化器整体运营管理工作。近年来承担省科技厅项目2项,获得实用新型专利4项,参与制定地方标准1项,发表《共享制造广域覆盖应用研究——以百川创新创业平台为例》,《科技型中小企业转型中的“务实”和“务虚”》等4篇论文。

王孟昭同志带领百川创业创新团队本着以“龙头企业+孵化”为模式,通过服务模式不断创新,创新资源持续集聚、服务与需求精准对接、高效激发企业创新驱动力,逐步摸索出了一条创新引领、大中小融通发展的工业合作化道路,创建全国独具特色的中小企业公共服务平台。包括设计研发服务、生产制造服务、物资采购服务、市场营销服务、后勤保障服务、资金融通服务等。


设计研发服务:平台通过提供直接的优质、专业的技术服务帮助中小企业解决发展困境,助力企业快速发展。打造一支拥有200名专业技术人员的团队,提升技术和服务能力,同时平台引入专业的服务机构共同服务中小企业,共同致力于提升产业升级。

生产制造服务:平台引入百川智能制造的生产能力,增购20套高级设备,全面赋能中小企业,为中小企业解决生产成本高、产能低甚至不具备生产能力的难题,借助百川丰富的非标产品生产经验帮助中小企业快速形成自己的产品产线。

物资采购服务:平台开放百川自身的物资采购渠道,通过集采集销的形式开放上游资源、用海量小订单合并为大订单,通过规模优势为百川、为中小企业一起降低采购成本,将产业发展集群上的企业与百川深度绑定,形成稳定的产业发展生态。据估算,平台集采集销的形式可以为企业降低生产成本10%左右,大大降低了中小企业的经营成本,增强了抗风险能力。

市场营销服务:平台提供产品推介、集中推广、渠道开放等方式打造深度、广度同时具备的市场营销平台,通过寻找共性需求、集中供应的方式为中小企业提供贴近现实需求的专业服务,为中小企业拓宽营销渠道,降低营销成本。

后勤保障服务:平台打造百川双创园“超五星级”服务,通过集中供应、降本增效的形式,统一标准为中小企业提供便捷、高效、低价的后勤保障服务,并不断升级,为企业提供“一对一”保姆式服务。

资金融通服务:针对中小企业融资难的问题,平台通过与各类金融机构建立广泛且深度的合作,帮助中小企业寻找更贴合自身发展需求的融资方式与融资渠道。依托百川集团,平台提供2亿元保函服务,搭建资金融通服务平台,打破小微企业融资困境,实现大中小企业融通发展。

百川中小企业公共服务平台将建立起开放包容的合作模式,引入服务机构,整合产业链资源,辐射京津冀众多机器人领域、科技创新企业,共同构建起“龙头企业+孵化”的大中小企业融通发展生态圈。作为国家“大中小企业融通型”特色载体,推动创新创业升级,带动区域特色产业发展,百川先后获评国家小型微型企业创业创新示范基地、国家中小企业公共服务平台、制造业“双创”平台试点示范、国家级科技企业孵化器、国家级众创空间等荣誉,同时也是全国唯一以“龙头企业+孵化”服务模式入选《大中小企业融通创新典型模式案例集(2022年)》的企业。

首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer

公安机关备案号公安机关备案号: 13020002152308 |