唐山科协欢迎您, 请登录 免费注册

当前位置 > 首页 > 科工之家 > 人物风采

砥砺奋进,勇攀科技高峰——2023年唐山市最美科技工作者李斌

添加时间:2023-08-31 作者:郭小蕊 来源:曹妃甸区科协 点击:2987 收藏 打印 字体:

李斌,男,1976年生,中共党员,金隅科实(曹妃甸)精密制造有限公司党支部书记、执行董事,金隅科实技术委员会主任、科协主席、正高级工程师。

一、积极进取、以科技创新引领企业创新发展

李斌同志是北京金隅集团一名优秀管理干部,曾长期从事企业技术管理和科技管理工作,调任河北省唐山市主持金隅科实(曹妃甸)精密制造有限公司生产经营工作以来,一直致力于推动公司科技创新工作的发展。他以前瞻性的企业家思维推进企业战略创新和理念创新。该同志不但重视自身学习,而且带领企业创建创新型、学习型组织,有力推动了企业的管理、技术创新与进步。在他的带领下,公司各部门紧紧把握“创新是核心”的创建思路,积极营造鼓励创新的氛围,不断完善创新机制,广大干部员工的创新意识不断增强,有效推动了公司科学技术进步、提升了企业创新力与核心竞争力。在创新型、学习型组织创建中,金隅科实公司技术创新成果丰厚,新的技术亮点不断展现出来。

2022年李斌同志领导公司技术研发部开发新产品80项;产品综合工艺出品率由38.3%提升至41.7%。他带领技术研发团队,更新高精模具32套,更换高端制模材料,使180余种产品生产效率提升30%,通过改进加工程序,30余种产品加工效率提升30%。他积极推动新工艺、新材料在生产中的应用,实现回收莫来粉再次利用,实现棕刚玉在精铸制壳中的应用,有效降低生产成本10%以上;2022年获得2项实用新型专利授权,新申请5项实用新型专利。开展专项调工艺减余量活动,多个产品生产制造成本平均降低10%。他还牵头成立篦板研发专项项目组,研制水泥生产中篦冷机篦板的生产工艺,实现篦板的国产化替代,此项研究成果将有效降低国内水泥行业生产厂家的生产成本。

二、思想进步、高度重视人才引进与培养

李斌同志注重加强党对公司科技工作的领导,积极推动公司科技组织建设,在他的组织和筹划下,今年3月,公司成立了“技术委员会”,协助公司进行技术相关的评审、讨论和技术研究创新工作。6月,公司“科学技术协会”正式成立,李斌同志当选为公司科协第一届科协主席,在他的主持和推动下,公司科协会员的创新意识和创新能力不断增强,企业科技创新氛围日益浓厚。他亲自带队,积极走访国内著名高校和科研单位,进行产学研合作,联系行业专家,筹建“科技专家企业工作站”。22年底,河北省科协正式批准我公司成立“河北省科技专家企业工作站”,公司的科技创新工作又迈上了新的台阶。

李斌同志高度重视公司科技人才的引进与培养,他深知要想提高企业的科技创新能力,离不开高技能人才,从21年末到22年底,他亲自招聘引进科技人才11名,其中硕士以上学历人才4名,充实了公司科技人才队伍,公司的科技创新实力显著提高。为了提高公司的管理水平,开阔技术人员的眼界,李斌同志积极推进企业对标行业一流工作,他通过各种途径,联系同行业先进企业,创建“环渤海精密制造产业联盟”,并与他们建立良好的合作伙伴关系,他多次带领管理和技术团队,深入这些一流企业,学习交流管理和技术创新经验。一年了,他的足迹遍布了京津冀、山东、江浙等地区,公司的管理水平和创新思路得到了迅速的提升。

三、求真务实、积极向上争当时代先锋

他主持制定公司十四五发展规划,谋划企业发展战略方向,积极打造公司智能制造平台,推动多个工艺改进、信息化管理系统、自动化生产和公司理化试验室等项目的立项和实施。为公司的业务拓展和实现智能制造努力探索。在他的领导下,公司先后取得了“国军标质量管理体系证书““二级保密资质证书”“16949汽车体系认证”。22年李斌同志获评“全国建材行业信息化领军人物”。他注重企业标准化建设,组织筹建公司标准化委员会,根据产品·工艺要求制定公司物料技术标准和工艺技术标准,公司的管理水平稳步提高。李斌同志凭着脚踏实地、求真务实的工作作风,身先士卒、率先垂范的领导风范,为企业的改革发展和科技创新工作做出了突出贡献,发挥了一名共产党员的先锋模范作用。

首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer

公安机关备案号公安机关备案号: 13020002152308 |