唐山科协欢迎您, 请登录 免费注册

当前位置 > 首页 > 科工之家 > 人物风采

2022年唐山市“最美青年科技工作者”——张青

添加时间:2022-05-27 作者: 来源:科普在线 点击:72 收藏 打印 字体:

张青,女,1983年出生,中共党员,唐山师范学院教授。河北省“三三三人才工程”三层次人才,唐山市第八批市管优秀专家,2020年唐山市师德标兵,2020年度河北省技术发明奖三等奖获得者。

一、立足前沿,创新科研

张青同志秉持着一贯的刻苦钻研、勇于拼搏、锲而不舍的精神,从入职的第一天起,就积极投身到科学研究中,努力钻研、刻苦攻关、甘于奉献。作为唐山市有机硅材料及成型加工基础创新团队负责人,在科学研发、成果推广与应用、学术团队建设、平台建设、学科建设等领域均取得优异成绩。她先后承担了15项科研项目,其中省级科研项目3项、市厅级重点科研项目6项。发表学术论文50余篇,其中SCI检索期刊论文21篇,Ei检索期刊论文4篇,CSCD核心期刊论文21篇。申请并授权国家发明专利7项和实用新型专利1项,其中3项国家发明专利进行了技术转让,并取得较好的经济效益。 

作为一流学科学术带头人,该同志强化政策引领,带领的团队致力于循环经济、节能减排领域研究,在塑料污染治理及政策分析方面完成了系列研究成果,研发了可生物降解聚乳酸基一次性塑料制品。成果“可生物降解聚乳酸基一次性塑料制品的开发与应用”获2020年度河北省技术发明奖三等奖。

学无止境,经过层层选拔和激烈角逐, 该同志通过国家留学基金委的考核,于2018年3月赴美国加州州立大学留学,学习国外科技人员理论研究方法、科研团队管理以及科研创新方面的优点和经验。

二、潜心研究,服务社会

张青同志认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央重要会议精神,以有效科研为尺度,突出高质量科研导向,聚力打造标志性科研成果,服务行业和地方经济社会发展。积极加强校企合作,已与唐山三友硅业有限公司、唐山博亚树脂有限公司、仁新实业集团(信阳)有限公司等领域的头部企业签订校企合作协议。该同志于2016年12月至2019年6月在唐山三友硅业有限公司进行了博士后的研究,研究方向为功能性环氧改性有机硅涂料的研制,为三友硅业研发部门解决了环氧改性有机硅树脂涂料短期静置的分层问题。

科研的价值在于服务社会,要对企业遇到的技术瓶颈问题进行研究,解决难题推动产业发展。张青同志牵头组建了以“产业化”为目标的有机硅新材料研发团队,基本建成完备的研究与技术转化平台,具备承担重要基础科学研究和产业技术开发的能力。她注重将基础研究成果与技术转化及产业化相结合,深入企业生产一线,了解行业痛点并深入调研,积极研究解决方案,签订产学研合作协议。在大量科学研究的基础上,着力推动相关技术落地。

三、爱岗敬业,教书育人

十几年来,张青同志讲授了8门本科生的课程,指导毕业设计,并积极从事科学研究,工作量较大。但是该同志从不抱怨,每一项工作都是尽自己最大努力去完成。从讲课方面,认真备课,钻研教材,广泛收集讲课素材,尽最大可能传授新的知识给学生。在培养学生的能力方面,将科研融入教学,在讲课过程中尽量穿插研究动态,最新的研究方法和手段,实践中出现的问题等,让学生学有所得。在历年的教学评价中都得到了学生和督导组专家的一致好评。承担省级教改项目2项,发表教改论文6篇。2017和2018连续两年教学工作业绩年度考核为优秀;2019年获校级优秀教学奖一等奖;指导学生在2020年挑战杯河北省大学生课外学术科技作品竞赛中获一等奖;制作的课件获河北省教育厅三等奖。

该同志一贯重视学生德、智、体全面发展,全面掌握学生的情况,及时把握其思想动态,主动与学生交心交友,真正成为学生的人生、学业、行为规范和生活的领路人。

典型案例

1、张青同志凭着强烈的事业心和进取心,对高分子材料的研究几乎到了痴迷的程度。刚到校工作时,化学系的实验条件非常艰苦,课题经费不足,只能购买简单的实验原料,仪器破旧,测一个样品就需要十几个小时,但是张青丝毫没有怨言,每天早出晚归,经常忙到晚上11点才回家吃晚饭,节假日也照常在实验室工作。在资料不够齐全,测试手段几乎没有的条件下,他知难而进,凭着一股坚忍不拔、百折不挠的精神,数次往返奔赴于唐山与北京、吉林、天津等高校间,并自掏测试费进行测试。在那段艰难的时光里,为了让实验继续开展下去,更为了守护心中的那个梦,张青同志一直坚持着。执着和坚持总会得到回报,在学校的大力支持下,科研团队不仅拥有了自己的实验室,科研仪器也逐渐配备到位,从此告别了东奔西走、东挪西借的日子。学校刚购入场发射扫描电子显微镜仪器时,没有人会使用,张青同志自告奋勇负责仪器的安装、验收及调试工作,并不要任何报酬为学校老师进行测试。

2、远渡重洋求学的过程中,张青同志克服重重困难,潜心研究。乡情、亲情始终让她牵肠挂肚,她与国内的亲人虽然保持着电话的密切联系,但对于家庭却有着许多的愧疚。照顾四位老人和孩子的家庭重担都交给了她的爱人,即便在孩子高烧不退的那一刻,张青仍在大洋彼岸从事着她的科学研究。2021年11月她左脚骨折,但每天仍然拖着打着石膏的脚坚守在科研一线,为了避免在学校上厕所的困难,以前水杯从不离手的她,现在半天下来,一口水都不敢喝。实验研究是一项繁琐的工作,往往需要很长的周期才能出成果,很多人耐不住这份艰难和寂寞。张青同志常说“做学问要耐得住寂寞,利用一切可以利用的时间,克服身体上的困难,做千万次实验,忍受千百次失败,才能取得科研成果”。


首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer

网络不良与垃圾信息举报中心 | 公安机关备案号公安机关备案号: 13020002152308 |