唐山科协欢迎您, 请登录 免费注册

当前位置 > 首页 > 科工之家 > 建家活动

曹妃甸区科协重视科技工作者之家建设

添加时间:2023-07-20 作者:桑华 来源:曹妃甸区科协 点击:2241 收藏 打印 字体:

为了丰富引领和服务科技工作者的手段和载体,增强服务科技工作者的能力和水平,最广泛地把广大科技工作者团结起来,为曹妃甸区高质量发展提供科技人才支撑,近年来,曹妃甸区科协按照科协系统深化改革的有关要求,将“科技工作者之家”建设作为长期的基础性重点工作,高度重视,精心组织,狠抓落实,并坚持树立以科技工作者为本的理念,立足本职,把为科技工作者服好务作为工作的出发点和立足点,积极拓宽为科技工作者服务渠道,把科技工作者的满意度作为衡量工作成效的根本尺度。

一是夯实科技工作者之家基础建设。研究制定了《唐山市曹妃甸区“科技工作者之家”建设实施办法(试行)》,先后在各场镇、相关企业、科普示范基地等符合建家的单位建设了科技工作者之家,实现了基层科技工作者之家全覆盖,将唐海镇幸福花园社区科技工作者之家、十一农场科技工作者之家、曹发展科技工作者之家、盐地农业科技工作者之家等培树为“曹妃甸区科技工作者之家示范单位”。其中盐地农业科技工作者之家被培树命名为“河北省科技工作者之家建设示范单位”。

二是建立科技工作者之家协调联动机制。建立了《联系科技工作者制度》,制定了《科技工作者之家管理制度》《科技工作者之家服务职责》《图书管理制度》等,并制作成展板上墙,使科技工作者之家建设进一步规范化。同时,区科协专门负责协调推动科技工作者之家建设工作,从政策、资金、人才等各方面加大科技工作者之家建设的支持力度,并发挥各方面社会力量在人力、财力、物力、宣传、信息资源等方面的作用,激发社会各界的广泛参与热情,形成共建共享的良好局面。

三是坚持为科技工作者提供全方位服务。将引领服务科技工作者放在首位,创新政治引领的工作机制和方式,最大限度地团结凝聚全区广大科技工作者“建家交友”,进一步引导他们发挥自身力量,助力曹妃甸经济社会发展。以科技工作者为核心主体,以科技工作者渴望自主创新和献身科技事业的共同愿景和价值观为维系纽带,结合新形势下科技工作者的新需求,为广大科技工作者建设一个学术交流发展、数据及设备信息、科技成果展示、法律咨询及维权、生活信息指导、关系互动管理的综合性平台。科技工作者之家建成以来,组织开展了相关工作和活动,吸引了全区科技工作者前来交流研讨,发挥了广大科技工作者力量,逐渐成为了联系科技工作者的精神纽带和情感家园,为科技工作者营造了良好的氛围和发展的空间。

四是依托科技工作者之家开展特色活动。多年来,区科协立足岗位实际,充分利用科技工作者之家自身优势开展好经常性地、具有特色的科普活动。每年利用重要时间节点组织科技工作者开展迎新春科技下乡、科技活动周、科技工作者日、全国科普日等系列活动,通过发放宣传材料、专家讲座、现场咨询、技术指导等形式开展各类科普活动。近五年来,曹妃甸区科协连续多次获得河北省全国科普日优秀组织单位、唐山市迎新春科技下乡优秀组织单位、唐山市最佳科技志愿服务队等荣誉称号。先后组织推荐申报并获得国家级科普行动计划奖补项目3个、省级科普行动计划奖补项目2个,进一步提升了基层科普组织的科普服务能力和水平,扩大了科技工作者之家的对外影响力。

五是发挥科技工作者先进典型示范带动作用。注重全区各领域先进科技工作者典型的推荐选树工作,积极开展好最美科技工作者举荐选树和宣传活动,近年来先后培树市级最美科技工作者3人、区级最美科技工作者20人。通过曹妃甸电视台、曹妃甸发布、掌心曹妃甸、曹妃甸新视线公众号等媒介对最美科技工作者的典型事迹开展广泛宣传。通过活动的开展,进一步增强了广大科技工作者的荣誉感、自豪感,有效调动了广大科技工作者为服务曹妃甸高质量发展的积极性。

首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer

网络不良与垃圾信息举报中心 | 公安机关备案号公安机关备案号: 13020002152308 |