唐山科协欢迎您, 请登录 免费注册

当前位置 > 首页 > 科协动态 > 上级动态

Dynamic

科协动态

第二届全国防震减灾科普大会在唐召开

添加时间:2021-07-29 作者:孙美 文 卜建设 摄影 来源:唐山科普在线 点击:845 收藏 打印 字体:

第二届全国防震减灾科普大会在唐召开

许勤闵宜仁田国良致辞 阴朝民主持 陆明孟庆海倪岳伟出席

在庆祝建党100周年、习近平总书记考察唐山发表防灾减灾救灾重要讲话5周年、唐山抗震救灾和新唐山建设45周年之际,为深入学习领会习近平总书记关于防灾减灾救灾和科学普及重要论述,大力弘扬伟大抗震救灾精神,提升社会公众防震减灾意识,7月28日,应急管理部中国地震局、科技部、中国科协、河北省人民政府联合在唐山召开第二届全国防震减灾科普大会,传达学习国务院领导同志致信精神,全面推进防震减灾科普工作,增强全社会抵御地震灾害综合防范能力。


第二届全国防震减灾科普大会现场

河北省委副书记、省长许勤出席大会并致辞。他指出,大会的召开和系列活动的举办必将有力提升全民防震减灾科学素质,增强全社会抵御地震灾害综合防范能力。这是贯彻习近平总书记防灾减灾救灾新理念的具体行动,也是对唐山抗震救灾伟大胜利最好的纪念,充分体现了联合主办单位高度的政治站位和强烈的责任担当,体现了对唐山的关心关怀和对河北的大力支持。

应急管理部党委委员、中国地震局党组书记、局长闵宜仁在致辞中回顾总结了首届大会以来防震减灾科普工作取得的成效,阐明了做好新时代防震减灾科普工作的重要意义。他指出,习近平总书记“七一”重要讲话,提出了以史为鉴、开创未来“九个必须”的根本要求,号召全体中国共产党党员在新的赶考之路上努力为党和人民争取更大光荣。再次强调在新的征程上,必须增强忧患意识、始终居安思危,贯彻总体国家安全观,统筹发展和安全。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾、科学普及重要论述精神,大力做好新时代防震减灾科普工作。

闵宜仁强调,防震减灾科普必须坚持党的全面领导,牢牢把握正确方向;必须树牢防灾减灾救灾新理念,推动事业高质量发展;必须坚持以人民为中心,全力打造社会化大格局;必须坚持弘扬科学精神,不断推动事业创新发展。要共同做强防震减灾“科普之翼”,为提高全民防震减灾科学素质,保障人民群众生命财产安全,实现中华民族的伟大复兴作出更大贡献。

唐山市委副书记、代市长田国良致欢迎词。田国良表示,唐山是英雄之城,既创造了涅槃重生的人间奇迹,又留下了防震减灾的独特印迹。此次大会的举办,搭建了交流新理念、学习新技术、提升新能力的平台载体。唐山将全面贯彻此次会议精神,坚持防震减灾、科善助力,持线担升“防”“减”“救”能力水平,打造国内一流、国际知名的防震减灾示范市。

中国地震局党组成员、副局长阴朝民主持会议,科技部党组成员陆明,中国科协副主席、书记处书记孟庆海,中国地震局党组成员、副局长倪岳伟出席大会开幕式,周忠和院士、陈颗院士、中编办、应急部、人社部、国家民委、住建部、中国科协等部委相关内设机构和中国卫星导航定位协会等3个社会组织代表,地震系统各单位、部分省(自治区、直辖市)科技厅(科委)、科协代表参会。

大会还对全国防震减灾工作优秀奖和先进个人代表进行表彰,并向防震减灾科学成果一等奖获奖代表颁奖。会议期间,周忠和院士、陈颗院士,以及有关领域的专家作大会报告。与会代表围绕地震科技创新成果向科普的有效转化、防震减灾科学传播方式与创新、防震减灾科普的社会责任与实践等主题进行了交流研讨。

会议期间,与会领导共同参观了防灾减灾救灾应用技术成果暨新唐山建设45周年成就展。(记者 孙美)



首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer

网络不良与垃圾信息举报中心 | 公安机关备案号公安机关备案号: 13020002152308 |