唐山科协欢迎您, 请登录 免费注册

当前位置 > 首页 > 科普工作 > 全民科学素质

《唐山市全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021—2025年)》政策解读

添加时间:2022-06-15 作者: 来源:唐山市科协 点击:128 收藏 打印 字体:

2022年5月30日,唐山市人民政府办公厅印发了《唐山市全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021―2025年)》(以下简称《实施方案》)。为便于各单位和社会公众广泛知晓政策内容,对政策内容作出如下解读。

一、出台背景

习近平总书记指出:“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化。”这一重要指示精神是新发展阶段科普和科学素质建设高质量发展的根本遵循。

2021年6月3日,国务院印发了《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》(国发〔2021〕9号);2022年3月29日,河北省人民政府办公厅印发了《河北省全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021—2025年)》(冀政办字〔2022〕41号)。为深入贯彻落实国务院和河北省的有关要求,做好“十四五”期间我市全民科学素质工作,按照市政府安排,市科协牵头启动编制了《唐山市全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)》,向市委组织部、市委宣传部、市科技局等29个有关单位征求了意见和建议,同时广泛征集了广大科技工作者和社会各界的建议和意见。

二、工作目标

到2025年,唐山市公民具备科学素质的比例达到16%,居全省城市前列。城乡区域科学素质发展不平衡明显改善,科普供给侧改革成效显著,科普公共服务能力显著提升,科普社会发展大格局更加健全,科普助力高质量发展的动能显著增强。“科学普及与科技创新同等重要”的制度安排基本形成,科学精神在全社会广泛弘扬,崇尚创新的社会氛围日益浓厚,社会文明程度实现新提高。

三、主要内容

《实施方案》明确了“十四五”唐山市全民科学素质建设的主要任务。

(一)实施五大重点人群提升行动

开展面向青少年、农民、产业工人、老年人、领导干部和公务员五大重点人群的科学素质提升行动。

1、青少年科学素质提升行动。系统提升各教育阶段科学教育水平;充分利用科学教育资源助推“双减”工作;加强科技教师和科技辅导员队伍建设。

2、农民科学素质提升行动。推进农村科普活动深入开展;加强农业科技培训和人才培养;实施科普助力乡村振兴行动。

3、产业工人科学素质提升行动。开展理想信念、职业精神和职业素养教育;提高产业工人技术创新能力;提升产业工人综合素质;发挥企业家示范引领作用。

4、老年人科学素质提升行动。提升老年人运用智能技术水平;加强老年人健康科普服务;实施银龄科普行动。

5、领导干部和公务员科学素质提升行动。强化领导干部和公务员科学素质教育;在公务员录用中落实科学素质要求。

(二)实施四项重点工程

1、科技资源科普化工程。建立完善科技资源科普化机制;促进科技资源向科普资源转化。

2、科普信息化提升工程。加大对科普创作的扶持和奖励力度;实施全媒体科学传播能力提升计划;推进智慧科普建设。

3、科普基础设施工程。加强对科普基础设施建设的统筹规划与宏观指导;创新现代科技馆体系;大力加强科普基地建设。

4、基层科普能力提升工程。提升平战结合应急科普能力;健全基层科普服务体系;夯实基层科普服务能力;加强专兼职科普队伍建设;拓展国际科学传播交流渠道。


首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer

网络不良与垃圾信息举报中心 | 公安机关备案号公安机关备案号: 13020002152308 |