唐山科协欢迎您, 请登录 免费注册

当前位置 > 首页 > 科普在线 > 防灾减灾

家长必看!这份安全指南能救命

添加时间:2022-06-24 作者: 来源:央视新闻 点击:123 收藏 打印 字体:

不久前,3名儿童在北京永定河戏水时被水流冲走,多名路过群众下水救人。最终,落水儿童全部获救,一名救人者因体力不支牺牲。

数据显示,我国每年约有5.7万人死于溺水,其中少年儿童就占56.04%。暑期临近,安全问题不可忽视。如何预防溺水?溺水后如何自救?夏季必备防溺水指南请查收↓↓↓

“四知”与“六不”

家长应该:知去向,知同伴,知归时,知内容。

孩子应该:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不擅自下水施救。

提醒:学生离开校园,请家长们一定要做好监护责任。家里由老人看护孩子的,一定要与老人做好沟通,不因为疼爱而放纵孩子出去玩耍,掌握好孩子的动向。

如何鉴别溺水?

真实的溺水是无声、快速的,而非“使劲扑腾、大声呼救”。当发现孩子在水中出现以下迹象时,家长就要提高警惕了↓↓↓

突然安静无声,嘴没入水中。

手臂可能前伸,但无法划水向他人移动。

在水中直立、不能踢腿,往往挣扎20—30秒之后沉下去。

眼神呆滞或是闭着眼睛,头发可能盖在额头或眼睛上。

可能会头后仰,嘴巴张开,有的孩子头可能前倾。

看起来像在抬头看天空、岸际、泳池边或码头。如询问无反应、眼神涣散,就需要立刻伸出援手。

哪些地方需格外警惕?

不同年龄的孩子,容易发生溺水的地方不同。暑期将近,家长一定要盯紧这些“危险水域”↓↓↓

4岁以下孩子易发生溺水的地方:水缸、浴盆等。

5—9岁孩子易发生溺水的地方:水渠、水库、池塘、小溪边等。

10岁以上孩子易发生溺水的地方:河边、游泳池、海边等。

如何防止未成年人溺水?

●泳池预防溺水

确保带孩子去正规的泳池游泳。

在下水前,确保孩子已经掌握相关安全技能,并确保孩子已做好热身运动。

如与孩子一起在水中游泳,必须让孩子待在大人一臂以内范围;如孩子自己下水游泳,大人需时刻有效看护。

儿童的水上游泳玩具不能替代标准的漂浮装备。

●开放水域预防溺水

如带孩子去海滩玩水或游泳,大人要做到时刻看护。

若多人一起到海边游泳,须指派人员轮流看管孩子。

若在海中游泳,一定要让孩子穿上安全、合格且适合孩子体型大小的救生衣,并扣好所有扣带。

如带孩子一起坐船,家长和孩子一定都要穿救生衣,并保证扣好所有扣带。

溺水时如何自救?

●镇定第一

尽量保持冷静,不将手举过头顶,不拼命挣扎,放松全身,去除重物。

●仰泳露鼻

屏住呼吸,头向后仰,面部向上,使口鼻露出水面。

●深吸浅呼

呼吸时注意吸气要深、呼气要浅,双手和双腿有规律地拂水,如遇漂浮物一定要抓紧,同时向周围求救。

遇人营救,积极配合,切勿惊慌抓抱救援者。

遇到溺水者如何施救?

●在游泳馆

在游泳池遇见有人溺水,立刻大声呼叫救生员帮助施救。

●在户外

发现有人溺水,要大声呼叫,寻求成人帮助,同时拨打110报警并联系120急救人员。

不要直接跳下水或手拉手施救,避免造成连环溺水的悲剧。

寻找救生圈、木板、竹竿、树枝等抛向溺水者,救人时要趴在地上降低重心,避免被拉入水中。

关于溺水,这些误区需警惕

会游泳、水性好,就不可能溺水?

不要因为会游泳,就放松警惕。

疲劳、抽筋、空腹等,可能会使人无法正常游泳,导致溺水;在海边、河边等野外水域,水草、碎石、淤泥、激流都可能导致意外发生。

手拉手就能救起溺水者?

身边有人溺水时,很多人第一反应会是伸手去拉。但形成“人链”后,一旦有人因体力不支而打破“平衡”,就会让很多人落水,导致悲剧发生。

带上游泳圈就能“保命”?

因海水存在大浪、高温、漂浮杂物等情况,充气游泳圈并不能在下海游泳时有效地保证使用者的安全。


首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer

网络不良与垃圾信息举报中心 | 公安机关备案号公安机关备案号: 13020002152308 |