唐山科协欢迎您, 请登录 免费注册

当前位置 > 首页 > 科普你我共参与 > 科普图文

Popular science participation

科普你我共参与

乳糜血对血常规的干扰很多时候被我们忽略了

添加时间:2023-11-29 作者:吕月贤 来源:唐山科普在线会员原创作品 点击:3453 收藏 打印 字体:

随着现代生活水平的提高,乳糜血在临床上非常常见。那什么是乳糜血呢?乳糜血简单说,就是“泛着浮油的血”或称为“脂血”,血浆呈乳白色或浑浊状,像奶油一样,多见于高脂血症的人。乳糜血样本通常会干扰血常规中血红蛋白的检测结果,使血红蛋白值假性偏高,这种干扰常常被我们忽略了,尤其在静脉血未离心的情况下,乳糜血样本难以快速识别出来。当高脂血症患者化验单中平均血红蛋白浓度升高时,此时乳糜血对血红蛋白造成的干扰可能被忽略了。本文分享一例乳糜血干扰血常规结果的案例。

2023年11月10号,审核样本时发现一样本红细胞(RBC)为4.63×1012/L,血红蛋白(HGB)为162 g/L,平均血红蛋白浓度(MCHC)为409 g/L,首次化验单结果见图1.

图1

该化验单结果显示MCHC 409g/L,高于正常参考值上限(360 g/L),临床上造成MCHC升高较常见的一般两种情况,一种是红细胞凝集,另一种是乳糜血、黄疸或者高白细胞标本等。如果是红细胞凝集导致的话,红细胞计数、红细胞压积(HCT)会很低,显微镜下观察红细胞有聚集存在。经推片镜下观察该患者标本红细胞无聚集现象。同时查看该患者生化结果,发现其甘油三酯24.42mmol/L,总胆固醇10.34mmol/L,均远高于正常值上限。因此推测该患者MCHC升高是由于乳糜血导致的。然后对标本进行离心,离心后血浆见图2.

图2

回过头来说,为什么MCHC异常升高引起了我们重视呢?是因为它起到警示作用。MCHC=HGB/HCT,MCHC升高意味着分子HGB假性偏高或者分母HCT假性减低,不论HGB假性偏高还是HCT假性减低,对于患者来说,结果都是存在干扰的,是不正确的,临床上对于患者疾病的诊断和评估将会带来极大的影响。因此MCHC异常升高需要引起我们重视。上面我们已经提到当出现红细胞凝集时,HCT会假性减低,而该患者并未出现红细胞凝集的情况。因此造成该患者MCHC升高的原因是HGB假性偏高引起的。

该患者为乳糜血,也就是说乳糜血导致血红蛋白测定假性偏高,进而导致MCHC的值异常升高。血液检测分析仪检测血红蛋白是基于比色法,即加入溶血素破坏样本中红细胞,血红蛋白释放出来,然后仪器对溶液进行比色,乳糜血里面的乳糜微粒影响比色,进而影响HGB的结果,导致结果假性偏高,进而导致MCHC的值异常升高。

那么好,对于该患者乳糜血导致HGB假性偏高,MCHC升高,我们应该如何纠正?

一般我们采用公式纠正法来进行纠正。

计算公式:HGB修正值=HGB修正前-(HGB乳糜血浆-HGB乳糜血浆×HCT修正前)

MCHC修正值=HGB修正值/HCT修正前

以上方法在一定程度上能够修正HGB的结果,减少乳糜血对HGB检测的影响,得到

HGB的真值。

对该患者采用公式纠正法纠正后, HGB由162 g/L降为134 g/L,MCHC由409g/L降为338g/L,均落到了正常参考范围内,最后给患者一份相对准确的化验单,见图3。

图3

由于血常规检测采用全血上机检测,并对样本进行混匀,导致肉眼较难发现乳糜血,因此我们在审核结果时需要格外留意MCHC数值,出现乳糜血及时发现,及时纠正,避免乳糜血对血常规结果的隐形干扰,从而保证结果的准确性。


作者简介

吕月贤

唐山市工人医院检验科

主管检验师


首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer

公安机关备案号公安机关备案号: 13020002152308 |