唐山科协欢迎您, 请登录 免费注册

当前位置 > 首页 > 科普在线 > 生活顾问

屋顶涂成白色可让城市凉爽

添加时间:2024-07-09 作者:刘霞 来源:科技日报 点击:40 收藏 打印 字体:

如果伦敦屋顶变成白色,将有助于给城市降温。图片来源:《新科学家》杂志网站

炎炎夏日,热浪肆虐。对此,英国伦敦大学学院科学家开展了一项最新气候模拟,结果显示,将屋顶涂成白色或用反射涂层覆盖是降低城市气温的最佳方法。这些“凉爽屋顶”的降温效果应该比太阳能电池板、绿色屋顶或在地面种植更多树木要好。相关论文发表于4日出版的《地球物理研究通讯》杂志。

在最新研究中,奥斯卡·布鲁塞及其同事进行了气候模拟,以了解如果广泛使用冷却措施,在2018年夏季最热的两天,伦敦的温度会如何变化。这些冷却措施包括凉爽的屋顶、空调,以及具有冷却效果的太阳能电池板等。2018年夏天,伦敦最高气温为35.6℃。

研究人员发现,凉爽的屋顶胜过所有其他干预措施。在两天时间里,伦敦市的平均室外温度降低了1.2℃,某些地方甚至降低了2℃。相比之下,多种树木仅使气温下降了0.3℃左右;安装太阳能电池板则使气温降低了0.5℃。广泛使用空调虽然会使室内保持凉爽,但也会导致伦敦市中心部分地区的室外温度升高1℃。

布鲁塞表示,尽管这项模拟只使用了两天的数据,但结论与此前已经发表的类似研究得出的结论大致一致。大伦敦政府2023年发表的一份报告指出,随着伦敦气温上升,热浪将越来越多,反光屋顶可能成为气候适应战略的关键组成部分。在整个城市屋顶都安装反射涂层,将是一种相对容易且低成本给城市降温的方法。实际上,这可能是最容易部署的干预措施。

同时,布鲁塞认为,除了降温,部署其他技术可能会带来额外的好处。例如,树木和绿色屋顶可以促进生物多样性,而太阳能电池板可以提供清洁电力。

首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer

公安机关备案号公安机关备案号: 13020002152308 |