唐山科协欢迎您, 请登录 免费注册

当前位置 > 首页 > 科普在线 > 生活顾问

自动驾驶技术练出怎样的“绝活”

添加时间:2024-06-12 作者:陈思进 来源:科普时报 点击:305 收藏 打印 字体:

百度旗下自动驾驶出行服务平台萝卜快跑获得深圳市坪山区授牌,在深圳开启L4级无人驾驶商业化试点运营。图为萝卜快跑无人驾驶车辆行驶在深圳市坪山区道路上。新华社记者 梁旭 摄

5月29日,京雄高速(河北)开放自动驾驶测试示范项目,在雄安新区启动。作为连接北京和雄安的重要通道,京雄高速主线上目前已规划108公里的自动驾驶专用车道,并部署配套的智能感知和通讯设备,实现了对高速道路的全程监管和控制,已具备开展开放自动驾驶测试基础。

自动驾驶技术无论在科技界、汽车行业还是普通大众层面都备受关注。这项技术的发展被视为汽车行业的一大革命,其潜力和影响不仅限于汽车本身,还涉及交通、城市规划、环境保护等多个领域。

自动驾驶技术的核心在于人工智能(AI)。利用深度学习、机器学习等技术,车辆能够通过感知周围环境、分析道路情况,并做出相应的驾驶决策。AI技术让车辆能够自动地执行各种驾驶任务,从而实现无需人类干预。

自动驾驶车辆依赖于多种传感器,如激光雷达、摄像头等来感知周围环境。这些传感器能够捕捉车辆周围的景物、道路标识、其他车辆,以及行人等信息。AI系统通过对这些信息的处理和分析,实现对环境的感知和物体的识别,从而做出相应的驾驶决策。

地图和定位技术对于自动驾驶至关重要。高精度地图可以提供车辆所在位置的准确信息,同时包含了道路、交通标识等详细数据,结合车辆自身定位系统,可以实现对车辆位置的精准定位。这样的技术组合能帮助车辆规划最优的行驶路径,并做出适应性更强的驾驶决策。

尽管自动驾驶技术有着巨大的潜力,但其面临诸多安全和法规上的挑战。在技术上,系统需要不断进行测试和改进,以确保在各种复杂的驾驶场景下都能安全运行。此外,法规的制定和实施也对全自动驾驶技术的发展产生了重要影响。

自动驾驶系统技术应用的意义可与汽车取代马车相提并论,这将彻底改变我们的出行方式和生活方式,提升出行效率和舒适性,减少交通事故和拥堵,有助于交通可达性和公共交通整合,并有望节约能源和保护环境。

首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer

公安机关备案号公安机关备案号: 13020002152308 |