唐山科协欢迎您, 请登录 免费注册

当前位置 > 首页 > 科普在线 > 生活顾问

糖炒栗子为什么要放小石子?色泽光亮的栗子会致癌?真相是…

添加时间:2021-10-19 作者: 葩丽泽 来源:科普中国 点击:89 收藏 打印 字体:

在秋季的街头,我们经常会闻到一股特殊的香味,然后顿时嘴角流下感动的口水。

这种香味的来源就是糖炒栗子!

夏天吃西瓜,秋天吃栗子。在10月中下旬买上一袋糖炒栗子慢慢品尝,整个人都感觉美美的。

不过,如果你认真观察,可能会发现:这糖炒栗子跟糖一起炒是为了提味,那为什么都要跟小石头子一起炒?

还有,栗子每次吃多少合适?有传言说路边摊的糖炒栗子有工业用石蜡,吃多了会致癌是真的吗?

今天我们就来一起狂吃栗子揭秘糖炒栗子。

为什么栗子要跟石子一起炒?

糖炒栗子跟石子一起炒,如同盐锔、泥沙包裹等烹饪食物方法一样,是智慧的中国人民发明传承的食物制备方式之一,是固态介质传热制熟工艺的实际应用。

这样做既能保持原料的本味,又能锁住原料的原有香气。也就是说糖炒栗子时加入的小石子因为受热快,传热也快作为传热介质,能够提供和保持使栗子质感脆嫩所需的温度,因而促使栗子的水分在最短时间内得到均匀散发,达到浓缩栗子鲜味的效果。

也可以说,糖炒栗子加入的小石块会让栗子更甜,更有风味,更加香气扑鼻。

糖炒栗子不能多吃?

网上有传闻说,6颗栗子=1碗米饭,糖炒栗子不能多吃,否则热量太高。真的是这样吗?


栗子,属于坚果类,虽然富含多不饱和脂肪酸、人体必需氨基酸、维生素E、B族维生素和多种矿物质等有益健康的营养成分。

但是,从《中国食物成分表(第六版)》中可知:100克熟栗子的热量高达214千卡、碳水化合物高达46克;而100克米饭热量也仅为116千卡,碳水化合物为25.9克。由此得出:民间传闻6颗栗子=1碗米饭真的不是凭空编造的。

但也并不是那么精准,是不是刚好“6颗栗子=1碗米饭”还要看栗子的品种和级别。

摘自《GH/T 1029-2002中华人民共和国供销合作行业标准-板栗Chinese chestnut》

也许正是因为栗子是营养密度和能量密度都较高的食物,我国人民自古以来就认为栗子可以代粮,与枣、柿子可并称为“木本粮食”、“铁杆庄稼”,于是出现了我国很多地区不仅吃糖炒栗子,做一些菜也会放栗子。

正因为栗子的美味,很多人会在茶余饭后不知不觉中会吃多。而多吃栗子对控制体重和稳定血糖水平非常不利!吃太多了也不太好消化。

糖炒栗子加了石蜡吃多了致癌?

网上还有传言,说路边买到的油光发亮的“糖炒栗子”加了石蜡吃多会致癌,让部分人对糖炒栗子望而却步。


从理论上来说,如果个别无良商贩用了石蜡、而且用了工业石蜡的话,确实其中的重金属会对健康造成损害、而且工业用石蜡因为含有多环芳烃类会致癌。

而实际上,应该想到石蜡仅仅会包裹在栗子皮上,在食用时都会剥皮。加上从营养特点考虑,控制每次摄入的量,那么被吃进去的石蜡是微乎其微的,不必过于担

栗子有什么营养?如何选?

栗子像核桃、腰果、巴达木等其他坚果一样,尽管总脂肪含量高,但一半以上是对心脑血管有保护作用的不饱和脂肪酸,坚果类还含有一定量的植物固醇。

栗子中钙镁钾的含量高而钠的含量低的特点对健康非常有益,维生素B1和B2也较高。因此,糖炒栗子非常适合作为两餐之间的健康零食选择 。

要注意,选择糖炒栗子时不要太过追求“颜值”,果肉颜色为洁白或者金黄的不一定就是健康的。

栗子在炒熟后或煮熟后果肉会变褐色,这是因为栗子所含酶发生了褐变反应,只要口感和味道没有变化,对人体就没有危害。

而金黄色或洁白的栗子果肉很可能是经漂白剂熏蒸或浸泡等化学处理,这样的栗子会有硫化物残留而带来对粘膜和器官的损伤。

还有,霉变的、可能被有毒有害物质污染的栗子也不要选!

国内外的诸多研究结果发现:常吃适量的各种坚果、包括栗子降低心血管疾病、全因死亡风险、高血压、女性结肠癌的风险,改善血脂异常,心脏健康,延年益寿。

但是糖炒栗子虽然营养丰富,碳水化合物即淀粉和能量并不低。每天吃3-5个足以。如果饭菜中加入了栗子,记得适当减少主食的摄入。

首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer

网络不良与垃圾信息举报中心 | 公安机关备案号公安机关备案号: 13020002152308 |