唐山科协欢迎您, 请登录 免费注册

当前位置 > 首页 > 信息动态 > 市级动态

唐山市科协召开2024年县(市、区)科协工作汇报会

添加时间:2024-03-15 作者:刘禹彤 文 卜建设 摄影 来源:唐山市科协 点击:678 收藏 打印 字体:

3月14日上午,唐山市科协在南湖国际会展酒店召开2024年县(市、区)科协工作汇报会,认真学习贯彻习近平总书记关于科协、科普工作的重要指示精神,总结交流2023年工作和全面部署2024年重点工作。市科协党组书记、主席李健侠,副主席王永强、冯合凤出席会议,各县(市、区)科协主席、市科协机关各部室及事业单位主要负责同志参加会议。会议由冯合凤主持。

会上,滦州市、遵化市、迁安市、迁西县、玉田县、乐亭县、滦南县、路南区、路北区、丰润区、丰南区、曹妃甸区、开平区、古冶区等14个县(市、区)科协主席或主席代表,围绕2023年以来亮点工作、2024年重点工作计划进行了工作汇报。随后,市科协机关各部室及事业单位负责同志围绕本部门2024年即将开展的活动与各县(市、区)科协主席或主席代表进行交流沟通。李健侠做总结讲话。

李健侠对2023年全市科协系统工作进行总结,肯定了各县(市、区)的工作成绩,并提出殷切希望,鼓励各县(市、区)科协积极作为,充分发挥科协“四个服务”职能,坚持小部门也要干大事、虚部门也能干实事、弱部门也能干成真事的工作思路,在开展科学普及、推动科技创新、服务科技工作者、促进人才成长等方面奋力开创新局面、取得新突破。

就做好下一步科协工作,李健侠提出了五点意见:一是要在强化政治引领上更进一步。要坚定政治立场、强化理论武装、牢记“国之大者”,带头拥护“两个确立”、践行“两个维护”,各县市区科协要围绕今年的中心工作,用心、用力、用功抒写新中国成立75周年伟大实践和伟大成就,作为政治引领的鲜活教科书,讲好中国高质量发展的故事。二是要在围绕中心服务大局上下足功夫。要围绕党和政府的工作重心、围绕发展全局,特别是围绕全市“12345”总体工作布局,围绕落实《支持唐山高质量发展总体方案》,联系动员广大科技工作者不断向科学技术的广度和深度进军,努力把科协组织打造成激发科技工作者创新创造活力的科技创新高地。三是要在推动全民科学素质工作上主动担当。县(市)区科协要创新工作方式和工作抓手,强化工作部署和总结,强化各部门的分工和协作,全力以赴做好全民科学素质工作,确保“十四五”末唐山市公民具备科学素质的比例达到16%。四是要在团结凝聚科技工作者上强化责任。各级科协组织要切实加强对科技工作者的政治引领、思想沟通,真正把党中央的部署通过科协组织,贯彻到每个科技工作者中间去,真正使他们听党话、跟党走。五是要在工作落实上虚功实做。要以时不我待、只争朝夕的精神抓落实,不驰于空想,不骛于虚声,细化目标任务,落实工作措施,一步一个脚印,在操作力、执行力上下大功夫,在带队伍、抓作风上下大功夫。

李健侠最后强调,今年是新中国成立75周年,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕高水平科技自立自强目标,进一步解放思想、奋发进取,坚持“四个面向”,聚焦高质量发展,立足岗位,为加快“三个努力建成”“三个走在前列”步伐,奋力谱写中国式现代化建设河北唐山篇章作出新的更大的贡献!

首页 | 关于我们 | 版权声明 | 法律责任 | 联系我们

唐山市科学技术协会主办 Copyright © 2018-2020 唐山科普在线 版权所有

未经授权禁止复制或建立镜像 | 冀ICP备05016301号-1 | 技术支持:Glaer

公安机关备案号公安机关备案号: 13020002152308 |